Краткое содержание — У войны не женское лицо — Алексиевич
С. Алексиевич — художественно-документальный цикл «У войны не женское лицо…».
«Когда впервые в истории женщины появились в армии?
Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины. Позже они участвовали в походах Александра Македонского. Русский историк Николай Карамзин писал о наших предках: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: так, при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы.
Мать, воспитывая детей,
А в новое время?
Впервые — в Англии в 1560-1650 годы стал и формировать госпитали, в которых служили женщины-солдаты.
Что произошло в XX веке?
Начало века… В Первую мировую войну в Англии женщин уже брали в Королевские военно-воздушные силы, был сформирован Королевский вспомогательный корпус и женский легион автотранспорта — в количестве 100 тысяч человек.
В России, Германии, Франции многие женщины тоже стали служить в военных госпиталях и санитарных поездах.
А во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. Женщины служили во всех родах войск
В Советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина.
Женские слова родились там, на войне…
Из разговора с историком».
«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл?
Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.
На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала.
Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.
Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем», — так начинается книга С. Алексиевич.
В ней она рассказывает о женщинах, прошедших Великую Отечественную войну, служивших радистками, снайперами, поварами, санинструкторами, медсестрами, врачами. У всех у них были разные характеры, судьбы, своя жизненная история. Объединяло всех, пожалуй, одно: общий порыв к спасению Родины, желание честно выполнить свой долг. Обыкновенные девушки, порой совсем юные, не задумываясь, шли на фронт. Вот как началась война для медсестры Лилии Михайловны Будко: «Первый день войны…
Мы на танцах вечером. Нам по шестнадцать лет. Мы ходили компанией, проводим вместе одного, потом другого… И вот уже через два дня этих ребят, курсантов танкового училища, которые нас провожали с танцев, привозили калеками, в бинтах.
Это был ужас… И я сказала маме, что пойду на фронт».
Пройдя шестимесячные, а иногда и трехмесячные курсы, они, вчерашние школьницы, становились медсестрами, радистками, саперами, снайперами. Однако воевать они еще не умели. И о войне у них были зачастую свои, книжные, романтические представления. Поэтому трудно им было на фронте, особенно в первые дни и месяцы. «Я до сих пор помню своего первого раненого. Лицо помню…
У него был открытый перелом средней трети бедра. Представляете, торчит кость, осколочное ранение, все вывернуто. Я знала теоретически, что делать, но когда я… это увидела, мне стало плохо», — вспоминает Софья Константиновна Дубнякова, санинструктор, старший сержант.
Очень трудно им было привыкнуть к смерти, к тому, что приходится убивать. Вот отрывок из рассказа Клавдии Григорьевны Крохиной, старшего сержанта, снайпера. «Мы залегли, и я наблюдаю. И вотя вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула, и он упал.
И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю».
А вот рассказ девушки-пулеметчицы. «Я была пулеметчицей. Я столько убила… После войны боялась долго рожать.
Родила, когда успокоилась. Через семь лет…»
Ольга Яковлевна Омельченко была санинструктором стрелковой роты. Поначалу она работала в госпитале, стала регулярно сдавать свою кровь для раненых. Потом познакомилась там с молодым офицером, которому тоже перелили ее кровь. Но он, к сожалению, вскоре погиб. Тогда она пошла на фронт, участвовала в рукопашном бою, видела раненых с выколотыми глазами, с вспоротыми животами.
Ольга Яковлевна до сих пор не может забыть эти страшные картины.
Война требовала от девушек не только смелости, умения, сноровки — она требовала жертвенности, готовности к подвигу. Так, Фекла Федоровна Струй в годы войны была в партизанах. В одном из боев она обморозила обе ноги — пришлось их ампутировать, она перенесла несколько операций.
Потом вернулась к себе на Родину, выучилась ходить на протезах. Чтобы пронести бинты и медикаменты в лес, к раненым, подпольщице Марии Савицкой нужно было пройти через полицейские посты. Тогда она натирала своего трехмесячного младенца солью — ребенок судорожно плакал, она объясняла это тифом, и ее пропускали. Чудовищна по своей безысходной жестокости картина убийства матерью своего грудного младенца.
Матери-радистке пришлось утопить своего плачущего ребенка, потому что из-за него подвергался смертельной опасности весь отряд.
А что с ними стало после войны? Как отнеслась страна и окружающие люди к своим героиням, вчерашним фронтовичкам? Зачастую окружающие встречали их сплетнями, несправедливыми упреками. «Я до Берлина с армией дошла.
Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями.
Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи…
У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…», — рассказывает одна из героинь Алексиевич.
Тяжелыми стали послевоенные годы: советская система не изменила своего отношения к народу-победителю. «Многие из нас верили… Мы думали, что после войны все изменится… Сталин поверит своему народу. Но еще война не кончилась, а эшелоны уже пошли в Магадан.
Эшелоны с победителями… Арестовали тех, кто был в плену, выжил в немецких лагерях, кого увезли немцы на работу — всех, кто видел Европу. Мог рассказать, как там живет народ. Без коммунистов. Какие там дома и какие дороги.
О том, что нигде нет колхозов… После Победы все замолчали. Молчали и боялись, как до войны…»
Таким образом, на самой страшной войне женщине пришлось стать солдатом. И принести в жертву свою молодость и красоту, семью, близких людей. Это была величайшая жертва и величайший подвиг.
Подвиг во имя победы, во имя любви, во имя Родины.
Краткое содержание — У войны не женское лицо — Алексиевич