Литературно-музыкальная композиция «Я дышу тобой, Украина…»
Оборудование: Портрет писателя; выставка книг; аудио-записи его песен; магнитофон.
Исполнители: Ведущие, чтецы.
Чтец читает стих из книги «Сыновья» «Я дышу тобой, Украина…».
Ведущий. Нам часто приходится слышать слова: «Родину, как и мать, не выбирают». Провозглашают их в последнее время с печалью, но с глубоким убеждением в том, что иначе быть не может.
И все же встречаются люди, которые все чаще мыслями и помыслами достигают других стран, а то и с пустыми чемоданами отправляются на поиски призрачного счастья в далекие
Подобная проблема никогда не возникала перед Станиславом Репейником, глубоко закорененным в родную землю. Идея поселиться
Под чужим небом для него была бы просто губительной, так как каждой клеткой своего естества он впитывает красоту своей земли, питается ею, иногда даже растворяется в ней…
Звучит песня «Моя душа, будто летний сад…» .
Ведущий. Станислав Репейник — поэт, человек, гражданин, который много лет работает на творческой ниве, сам определил источник своего вдохновения в поэзии «Перо» :
Где же начало твое, мое перо — Слов колодцы и мыслей пречистых? Там, где
И это не пустые слова. За ними — жизнь, преисполненная радости и боли, которые он переживал вместе со своим народом. За ними — твердая гражданская позиция, основой которой были человеческие идеалы, национальные святыни, всегда смело отстаиваемые поэтом. Своеобразной жизненной установкой, а вместе с тем и творческим кредо, звучат его строки:
Как подснежники, жить надо,
С красотой на гордом лбе:
Смотреть высоко в небо,
А силу черпать из земли.
.
Любовь к родной земле, к украинскому народу, его бессмертному слову привили будущему поэту родители в детстве. Чтец читает стих «Матери» из книги «Твоим именем» .
Ведущий. Годы детства и юности, места, где научился ходить, говорить первые слова…Отчий дом в селе Макеевка…Все это трепетно и благодарно сохраняет память поэта.
Чтец читает стих «Мое село» из книги «Краски» .
Ведущий. Трудными были послевоенные годы — годы его обучения. Голодные и холодные. Но как много духовной радости подарила С. Репейнику старенькая сельская школа в Макеевке.
С признательностью, теплом и любовью вспоминает поэт то время.
Чтец читает отрывок из стиха «Зовет звонок» из книги «Сыновья» .
Ведущий. Нелегкими были жизненные дороги С. Репейника, но, избрав свой путь, никогда не сворачивал на обочину, не склонялся ветрам, не прятался в тени от адского солнца.
Чтец читает стих «Иду, чтобы напиться цвета…» из книги «Краски» .
Ведущий. Черниговщина — родной край поэта. Природа, люди, седая история этой земли всегда были для С. Репейника источником вдохновения.
Искренней любовью и гордостью, заботой о будущем Черниговской землей преисполнены заветные строки его стиха «В нашем крае дышит история…».
Чтец читает стих «В нашем крае дышит истории…» из книги «Краски» .
Ведущий. А какие проникновенные слова посвятил поэт нашей красавице Десне, нежно назвав ее «голубой колыбелью»… Звучит песня «Голубая колыбель» .
Ведущий. С. Репейник живет в Чернигове, с 1961 года. Не сразу древний город пленил его душу и сердце, но со временем стал родным.
Уже позднее один из своих стихов поэт назовет «Мой Чернигов», так как город станет неотъемлемой частицей его жизни.
Чтец читает стих «Мой Чернигов» из книги «Твоим именем» .
Ведущий. В Чернигове молодой поэт оттачивал свое перо, приобретал журналистский опыт, именно здесь он вступил в Союзу писателей Украины, областную организацию которой он бессменно возглавляет уже свыше 30 лет… Здесь состоялось становление мастера, здесь он формировался как художник слова.
А слово его — цветистое, сочное, яркое, благозвучное, нежное и теплое, пламенное, гневное и ироническое — и всегда такое, что пронимает душу…
Чтецы читают стихи «Изо дня в день Открываю людей…», «Кто не встречал рассвета», «Я не люблю ветровой» из книги «Краски» .
Ведущий. В стихе «Я не люблю ветров…» благодаря прозрачной символике просматривается твердая гражданская позиции автора, которая остается непоколебимой во все времена. С. Репейника беспокоит судьба Отчизны, ее настоящих сыновей и дочерей.
Своим пером он противостоит злу и несправедливости.
Поэт всегда требовательно относился к своему слову. Никогда не занимался чистым эстетством. Его не удовлетворяла роль сладкозвучного соловья.
Строки его поэзий будили мысль, совесть, память…
Чтецы читают стихи «К песне» из книги «Твоим именем» , «Мне ночами не дает заснуть…» из книги «Краски» , «Скрипят дубы над головой…» из книги «Многоугольник» .
Ведущий. Станислав Репейник принадлежит к тем поэтам, которые стали прототипами своих лирических героев. В его поэзиях личная биография сливается с биографией украинского народа второй
Половины ХХ столетия и начала третьего тысячелетия. О личности писателя мы узнаем с его произведений. Кажется, во вступлении в стихи о Григории Сковороде под названием «Непойманный» С. Репейник пишет и о себе. И в этом определенная историческая закономерность, проявление генетического кода, ведь все мы — продолжатели своего рода.
И об этом, в отличие от многих, С. Репейник всегда помнит.
Чтец читает вступление в стихи под названием «Непойманный» из книги «Краски» .
Ведущий. Впечатляющие строки! Но не меньшим сокровищем являются для читателя и стихи С. Репейника о светлой любви, волшебной красоте окружающего мира.
Здесь душа поэта настраивается на «тихий тон», «нежный порядок»…Выразительные и благозвучные поэзии рождают мелодии…
Звучит песня «Чураивна» .
Ведущий. Отзвучали последние звуки красивой мелодии на стихи Станислава Репейника. И мы с вами ощутили, какое многогранное творчество поэта.
К нему, как к источнику, можно каждый раз приходить, когда неожиданно подкрадутся к нам уныние и разочарование, коварные, неверные мысли… Согреваем вместе с поэтом душу, отправляемся вместе с ним «по родным дорогам», «чтобы напиться цвета Из бокалов яблонь…». Идя «бок о бок», «рука в руке» за счастьем, создаем, как и он, Добро!
Литературно-музыкальная композиция «Я дышу тобой, Украина…»