«Любить истинно может только вполне созревшая душа…» . . Лирика Анны Ахматовой

1. Тема любви в поэзии Ахматовой. 2. Образ лирической героини. 3. Загадочная душа поэтессы. Любовь — это величайшая ценность, без которой невозможно духовное развитие человека.

В поэзии Ахматовой тема любви занимает значительное место. Поэтесса находит удивительные поэтические сравнения, чтобы подчеркнуть состояние своей лирической героини. Не любишь, не хочешь смотреть?

О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой.

Лирическая героиня Ахматовой нежна, романтична, изысканна. Любое явление окружающего

мира становится символом любви. Для огромного, всепоглощающего чувства нет ничего случайного. Все имеет значение для души, страдающей от любви. Было душно от жгучего света.

А взгляды его — как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить. Наклонился — он что-то скажет… От лица отхлынула кровь.

Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь.

Ахматова говорит о такой любви, которая может оказаться роковой. Любовь не только отнимает радость жизни, но может отобрать и саму жизнь. Ведь счастье видится только в слиянии с любимым. Без любимого все теряет свой смысл.

Лирическая героиня отдает

всю себя без остатка, не задумывается о последствиях своей страсти. Ты поверь, не змеиное острое жало, А тоска мою выпила кровь. Лирика Ахматовой о любви свидетельствует о том, что поэтесса отличается от окружающих удивительным восприятием действительности. Она находится в том состоянии, когда любые, даже самые незначительные действия и предметы окружающего мира, имеют огромное значение. Все воспринимается как символ или предзнаменование.

Сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль. Голос твой и глух и безотраден.

Никого мне, никого не жаль.

Благодаря стихам Ахматовой мы снова и снова погружаемся в тот мир, которым жила удивительная поэтесса. Ей самой принадлежат слова: «Я научила женщин говорить…». Что скрывается за этими словами, становится очевидным, если внимательно вслушаться в строки Ахматовой, Жизнь теряет всякий смысл без любви. Вселенское одиночество и накал страстей подчас ходят рука об руку. Лирическая героиня страдает от неразделенной любви и тяготится одиночеством.

Но красота любви несомненна для Анны Ахматовой. Нет ничего более возвышенного и удивительного, чем красота чувства, заставляющего человека подняться над суетной действительностью. Любовь — это и счастье, и одновременно, величайшее испытание. Это чувство поднимает человека ввысь, но может ввергнуть его в бездну. Величайшее счастье в один момент может обернуться трагедией.

Но, несмотря на это, любовь имеет огромный смысл. Она вносит смысл в саму жизнь, которая без нее становится простым существованием. Душа стремится к любви, и величайшее по своей силе чувство становится для человека одним из земных испытаний.

В поэзии Ахматовой мы встречаем удивительные сравнения, которые показывают внутренний мир поэта. Лирическая героиня говорит о своем душевном состоянии иносказательно, используя для этого изысканную метафору. Например, в качестве подруги выступает бессонница, с которой можно поделиться переживаниями.

Ты опять, опять со мной, бессонница! Неподвижный лик твой узнаю. Что, красавица, что, беззаконница, Разве плохо я тебе пою? Размышления о любви неразрывно связаны с размышлениями о смысле жизни. Страдания несчастной, неразделенной любви не ожесточают душу, а, напротив, делают ее особенно восприимчивой.

И поэтому лирическая героиня начинает думать о Боге, это дает ей облегчение, отдохновение от душевных страданий и переживаний. Великолепие самой жизни не может быть заслонено страданиями несчастной любви. Лирическая героиня пытается справиться с тревогой и тоской. И это ей удается. Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утолить ненужную тревогу.

В стихах Анны Ахматовой нередко возникают простые, будничные подробности: лопухи в овраге, грозди желто-красной рябины, мурлыкающий пушистый кот. Однако все это имеет значение для того, чтобы продемонстрировать чуткость, внимательность лирической героини. Она любит жизнь.

И, несмотря на то, что находится в печали, не забывает замечать красоту этой жизни вокруг. Любовь не является изолированным чувством, она тесно связана с самой жизнью во всех ее проявлениях. И Ахматова именно об этом говорит в каждом стихотворении. Всякий согласится, что благодаря поэзии перед нами открывается удивительный мир. Мы начинаем лучше понимать все стороны жизни.

Окружающая действительность кажется нам более интересной, загадочной, изысканной. Любовная поэзия помогает нам лучше понимать душевные переживания человека. К любовной лирике Ахматовой читатели никогда не утратят своего интереса. Несмотря на то, что были времена, когда Ахматову называли «взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и молельней», интерес к ее творчеству никогда не охладевал.

Ведь интерес человека к живому чувству любви — это свидетельство гармоничной и развитой души. А такие люди были во все времена.




«Любить истинно может только вполне созревшая душа…» . . Лирика Анны Ахматовой