На тему: КАЛИНА

КАЛИНА

Калина. Один из самых обычных наших кустарников. Лю­бит калина сыроватые поляны и опушки, берега рек и озер, вы­рубки. Если присмотреться внимательно, то увидишь, что по краям соцветия расположены крупные цветки с пятью снеж­но-белыми лепестками, а в середине — мелкие кремовые или розоватые невзрачные цветочки.

Сначала кажется, что это еще не раскрывшиеся бутоны.

Красивые цветки — пустоцвет, они только привлекают на­секомых, а из невзрачных к осени вырастают плоды.

И тогда опять привлекает калина взор: уже пожухла

и опа­ла листва, а весь куст полыхает, на ветвях его висят гроздья ярко-красных, сочных, прозрачных ягод. Особенно красивы они, когда выпадает снег. Поздней осенью после морозов ягоды калины становятся съедобными.

Они имеют своеобразный горьковато-сладкий вкус. Ими охотно лакомятся птицы.

Любители калины запасают ее на зиму: сушат, готовят сок. При варке калина теряет свою горечь. Особенно хороши пироги с калиной, калиновая каша с медом из русской печки. В смеси с яблоками ягоды калины идут на изготовление мармелада, пас­тилы.

Ягоды калины — диетический продукт.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


На тему: КАЛИНА