На тему: Любовь — КОСМИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО

О самом возвышенном из человеческих чувств иногда приходится слышать: зов любви — это зов самой природы. Тем самым как будто утверждается, что нужно просто довериться такому чувству. Ведь по природе нет и не мо­жет быть безнравственной любви. Это ситуация, когда не мы, а нас выбирают.

Такая любовь не обращает внимания ни на какие внешние обстоятельства. Она абсолютно сво­бодна. Это то самое утверждение свободы любви, которое воспевал в своем творчестве А. Пушкин и о котором извест­ный русский философ Н. Бердяев сказал: «Любовь всегда

космична, нужна для мировой гармонии».

Однако сейчас мне хотелось бы построить свои рассуж­дения в обратном порядке: зов природы — это зов любви. Мне хотелось бы поговорить не о том чувстве, которым награждает нас мать-природа, а о том, которым мы отве­чаем ей.

На мой взгляд, именно такая взаимность отражена и в словах Н. Бердяева, и в произведениях А. Пушкина: косми­ческое чувство любви является неотъемлемой частью любви к самой природе. И именно из этого представления воз­никает наша убежденность в одушевлении природы, как о том сказано у Ф. Тютчева:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный

лик, —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

К большому сожалению, такое космическое чувство до­ступно не каждому человеку. Да и как может быть доступно высшее из человеческих чувств тому, кто не верит в его существование, кому одухотворение природы кажется чрезмерной крайностью, присущей не здравому смыслу, а мифологическому мышлению. Но тот, у кого такое чув­ство есть, кому оно представляется одним из наиболее ярких ощущений, тот щедро делится с нами своим косми­ческим чувством.

Известный мыслитель XX века П. Тейяр де Шарден говорил, что формы любви не исчерпываются только лю­бовью мужчины к женщине, родителей к детям, детей к родителям, человека к друзьям и к своей стране, а утвер­ждал, что «всеобъемлющая любовь не только психологи­чески возможна, она единственно полный и конечный спо­соб, которым мы можем любить».

Если принять рассуждения мыслителя, то надо при­знать, что космическое чувство является проявлением того стремления к единению, которое присуще живой и нежи­вой природе.

Соглашаясь с известным мыслителем, нам необязатель­но признавать существование бога или богов природы. И разве для космического чувства или для того, чтобы превратить это чувство во взаимную любовь между людь­ми, непременно нужен бог?

О том, что любовь — великая космическая сила, застав­ляющая разные частицы искать свою половинку в мире, было известно еще в античности. Философ Анаксагор, на­пример, считал любовь и вражду двумя космическими си­лами, на которых основано мироздание. Платон говорил о любви как об особой мировой силе, заставляющей каждо­го человека искать свою вторую половинку для полного воссоединения.

В существовании космической любви был убежден рус­ский поэт-символист И. Анненский. Он говорил, что новая русская поэзия отличается чрезвычайной чуткостью к этому чувству.

Космическое чувство любви настолько тонкое и труд­но выразимое, что не всякая поэзия способна передать его. А вот великий пророк Будда вообще не видел в любви никакой космичности, способной связать человека с ми­ром. Так происходит и в нашей жизни, где одни отдаются космическому чувству любви, а другие пристально смот­рят под ноги и стараются опираться в своих словах и по­ступках исключительно на факты. Придерживаясь крайно­стей, мы никак не можем обрести той гармонии, к которой стремимся.

А путь к ней, на мой взгляд, находится между этими крайностями.




На тему: Любовь — КОСМИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО