На тему: патриотизм эпохи 1930-х годов в произведениях Шолохова и Платонова
Эпоха 30-х годов, эпоха социалистической реконструкции также была тяжелой для народа порой ломки старого и установления нового уклада. Сложности этой эпохи были связаны в основном с коренной перестройкой сознания и психологии, особенно в деревне. На деревню и перемещается внимание писателей, искавших в эпохе человеческое содержание, — Платонова, Шолохова.
В основном в советской литературе процесс социалистической реконструкции по понятным причинам изображался в довольно-таки радужных тонах: победа новых экономических отношений
Но Шолохов умело показал реальные трудности коллективизации, борьбу старого и нового в сознании гремяченцев, несоответствие руководителей
Другое дело, что Шолохов, очевидно, сказал о своем времени не всю правду, показал лишь одну сторону медали.
С другой стороны освещал ту же эпоху Платонов. Естественно, его роман «Котлован» не был опубликован своевременно, поскольку в нем процесс социалистического строительства показан в довольно-таки неприглядном виде. В платоновском романе мы встречаемся с мраком, нищетой и голодом, в жизни разоренной деревни — буквально ни одного светлого пятна.
Демагогия коммунистических лозунгов поработила сознание простых рабочих, сделала их фанатиками, для которых уже недоступен голос разума и здоровой критики, которые не сомневаются в необходимости своей деятельности, хотя действительность на каждом шагу говорит об обратном. Жертвы в романе Платонова бессмысленны, усилия тщетны, и символической выглядит гибель ребенка в финале произведения — Платонов изображает эпоху, когда в людях уже не осталось почти ничего человеческого. Платонов, в отличие от Шолохова и многих других писателей, почти не пользуется психологизмом, не раскрывает внутренний мир своих героев и делает это не случайно: души изображенных им людей однолинейны, несложны и почти мертвы, в их сознании остается одна лишь голая идея.
В романе нет авторских отступлений, раскрывающих мысли автора, но из всего изображенного недвусмысленно вырастает впечатление жизни жуткой, уродливой, гротескной. И хотя лучшим героям Платонова свойственна душевная неуспокоенность и горячее желание добра, все же в целом роман производит крайне пессимистическое впечатление, трагическая судьба родины и народа не скрашена у Платонова ни каплей оптимизма.
О жуткой, тайной истории 30-х годов эпохи Ежова и Берии современники толком не знали, хотя и догадывались. Произведения, посвященные этой теме, стали появляться в отечественной литературе гораздо позже, уже после «оттепели» конца 50-х — начала 60-х годов. Такие писатели, как А. Рыбаков, А. Солженицын, В. Дудинцев, В. Гроссман и другие, однозначно оценивают всю эпоху 30-х годов как эпоху величайшей трагедии народа.
На тему: патриотизм эпохи 1930-х годов в произведениях Шолохова и Платонова