На тему: сострадание

Ученические работы по развитию письменной речи заслуживают внимания взрослых, ведь многие дети выражают в них свои сокровенные мысли и делятся самым главным. Одну из таких работ — сочинение на тему: сострадание, — предлагаем вашему вниманию. Написано учеником 10 класса.

Часто я задумываюсь о том, что такое сострадание. Одно ли это и то же, что и жалость, и каким бы был наш мир, если бы большинство людей проявляли сострадание друг к другу? Наверное, об этом задумываются не многие, потому что вокруг очень много жестокости и черствости.

Почему

же так происходит, и как сделать людей лучше? Давайте поразмышляем…

Если проанализировать слово «сострадание», то получается, что оно происходит от слова «страдать». То есть, получается — сострадать кому-то, это разделить его страдание, взять часть на себя или, как минимум, ощутить его.

Когда человек страдает, логично будет сделать что-то такое, что облегчит боль и поможет вернуть радость. Значит, сострадать — это помогать. И этого, мне кажется, большинство людей в нашем мире не понимают.

Они путают сострадание с жалостью.

Часто можно услышать от знакомых: «Ой, как мне жалко эту

бабушку с протянутой рукой». Или: «Жаль умирающего ребенка и его родителей». Они так говорят, но ничего не делают, чтобы помочь старушке-нищенке или малышу. Просто жалеют, еще и хвалят себя за такие чувства. Это же так благородно — пожалеть несчастного…

Но разве несчастному станет легче от жалости? Нет! Ему нужна помощь, а не просто чьи-то слова.

Ему нужно сострадание, а не жалость. Не стоит путать эти две совершенно разные вещи.

В Библии написано: «Относись к ближнему так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». И вот, представьте, вы сломали ногу и лежите посреди улицы. А люди подходят, смотрят на вас, из их глаз льются слезы, им жалко…

А потом они уходят и рассказывают другим про парня с поломанной ногой, лежащего прямо на земле. Но вам-то какая польза от такого поведения? Пользы нет, а есть еще и вред!

Потому что никому не хочется выглядеть жалким в глазах других. Как по мне, это унизительно.

Вокруг нас живут инвалиды, сироты, нищие, бомжи… В обществе принято их жалеть. Я считаю, это в корне неправильно. Не нужно жалеть! Нужно проявить сострадание: почувствовать, как им плохо, и постараться облегчить боль, решить проблемы.

Ведь именно так бы мы поступили сами с собой, если бы нам было плохо! И именно такого отношения от других хотим к себе. Увидел инвалида на остановке — помоги ему забраться в автобус; узнал, что нужны деньги на лечение ребенку — дай денег. И так далее, и тому подобное.

Вот это будет поступок!

Иногда, правда, человек и сам себя жалеет. И в этом тоже нет абсолютно ничего хорошего. Ведь дальше слез и причитаний у него не идет. Проблемы не решаются, и страдание никуда не денется. Жалость разрушает человека, делает его слабым и неспособным бороться с трудностями.

Он превращается в безвольную массу, готовую каждую минуту расплакаться. А вот сочувствие к самому себе, сострадание, как по мне, помогли бы.

Выводы из моих размышлений такие: сострадание и жалость это совсем не одно и то же. Но люди часто путают их, и из-за этого живут плохо. Они не готовы помочь ни себе, ни другим, потому что для этого нужно потрудиться.

Сострадание — это труд. А жалеть легко. Просто всплакнул — и все дела. Выбирая легкий путь, человечество заводит себя в тупик. И выйти из него оно сможет, только оглянувшись, увидев свои ошибки и исправив их.

Давайте сострадать друг другу и себе, пока не поздно, пока еще у нас есть силы и время. И хватит жалеть! «Москва слезам не верит» — не зря же так говорят…




На тему: сострадание