На тему: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЯГОДЫ

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЯГОДЫ

Красную кислую ягоду клюквы знают все. А вот цветок клюк­вы знаком не каждому. Посмотрите на него!

Маленький, не­жный, с отогнутыми, словно летящими лепестками, он похож на забавного человека в большой широкополой шляпе с рассе­ченными полями.

Яркие алые гроздья калины пригибаются под тяжестью не­жных прозрачных ягод. Калина, как и рябина, горькая. Но люди давно подметили, как полезны эти ягоды. Они парят ка­лину, отчего ягоды становятся кисловатыми и очень вкусны­ми. А в лесах Башкирии растет совсем не горькая

калина.

Кис­лая, вкусная!

Глядишь на них — и так хочется отведать ягод рябины. Не удержишься, попробуешь, хоть плюй — так горько! Другое дело рябина, схваченная первыми морозами.

Она и сладкая, и полез­ная.

Брусника — ягода поздняя. Ее собирают с августа и до самой зимы. Особенна хороша брусника, тронутая первыми морозами.

Темно-красная, круглая, она становится сладкой и вкусной.

Все лето красуется невысокий кустарник — ежевика. У этой «малины» ягоды черные, с сизым налетом, а цветы, как у зем­ляники, только крупные.

Оценить сладко-кисловатые ягоды сможет тот, кто знает, когда их собирать, как приготовить. Хотя многим лесным жи­телям они просто нужны поздней осенью — холодной зимой. Чтобы выжить.

Спасибо вам, ягодки.




На тему: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЯГОДЫ