На тему: Важно, кем быть, НО ВАЖНЕЕ — КАКИМ БЫТЬ
НО ВАЖНЕЕ — КАКИМ БЫТЬ
В русском народе говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти», тем самым подчеркивая, насколько непростой является человеческая жизнь, насколько сложными могут оказаться ее крутые повороты. И на каждом из таких поворотов человек может попадать в ситуации, когда потребуются волевые качества характера — смелость, решительность, отвага и мужество.
Да, всегда легче говорить, чем делать. И нельзя не согласиться с утверждением «сколько есть людей, столько есть характеров». А значит, и разных жизней,
Между тем, жизнь человека так коротка, что прожить ее хочется как можно лучше, ярче, интереснее. Или, как говорит классик, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Каждый человек идет по жизни своей дорогой. Но в конце этого пути не каждый осмеливается оглянуться назад, чтобы увидеть, какие «следы» он оставил на земле.
У И. Талькова есть замечательная баллада, ставшая песней. В ней рассказывается о том, как во время Гражданской войны «бывший подъесаул уходил воевать» «за народную власть». И хотя эта война велась «со своим же народом», он был твердо
Не вняв ни проклятиям отца, ни неодобрительному молчанию брата, ни тихому плачу жены, бывший подъесаул ушел из дому. Он «преуспел на войне и закончил ее на посту командарма». Но в конце концов судный день наступил и для него.
Ведь природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге; Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге.
Вспомнил и командарм о проклятьи отца,
И как Божий наказ у реки не послушал…
Тогда щелкнул затвор, и девять граммов свинца Отпустили на суд его грешную душу…
В наше суетливое время часто забывают и о морали, и о нравственных принципах. Их заменяют деловой хваткой, умением получать прибыль и богатеть, заботясь прежде всего о себе. Конечно, «невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком», — говорил Гете.
В конце 60-х годов XX века. В. Высоцкий написал стихотворение, которое называется «Я не люблю». В нем есть строки, которыми он выразил свое отношение к обесцениванию морали и человечности, происходившему у него на глазах:
Досадно мне, коль слово «честь» забыто И коль в чести наветы за глаза.
У известного российского писателя А. Иванова есть замечательная повесть «Жизнь на грешной земле». События, описанные в ней, происходят в годы правления Сталина. Парень и девушка не чают души друг в друге. Влюбленная пара готовится к свадьбе.
Но вот появляется в их поселке молодой красивый парень, который только что отслужил в армии. Девушка приглянулась ему, и он изо всех сил старается расстроить ее отношения с любимым. И когда ему это не удается, он ночью поджигает колхозные скирды, устраивая все так, чтобы вина непременно пала на любимого парня девушки.
Проведя почти два десятка лет в лагерях, парень с подорванным здоровьем возвращается в родной поселок. Здесь он узнает, что девушка все-таки вышла замуж за его соперника. Еще в лагерях парень понял, кто и почему засадил его за решетку. И долгие годы в заключении он мечтал только о том, чтобы отомстить человеку, который сломал его жизнь.
Именно жажда мести придавала ему сил и энергии в заключении, когда он оказывался на грани между жизнью и смертью. Но постепенно парень — теперь уже пожилой слабый мужчина — понимает, что жизнь уже за него наказала обидчика — пьянством, болезнями, несчастливой семейной жизнью.
Однажды ранним зимним утром мужчина выходит на рыбалку. В предутреннем мраке он еще издали заметил темный силуэт на льду реки. И когда он приблизился, то увидел своего обидчика.
Тот проделывал лунку и провалился под лед.
Поблизости не было ни одной живой души. Одним движением руки мужчина мог отправить своего обидчика под лед. Но вместо этого он снимает ремень, обвязывает вокруг кисти, а другой конец бросает утопающему.
Рассуждая о душевном борении своего героя в эту минуту, писатель делает вывод: «Да-а, люди-человеки… Много на земле всяких живых тварей, а красивше человека нету, с разумом потому что, с сознанием».
Мне кажется, что подобные истории должны учить каждого человека тому, каким быть. Ведь нас с детства учат любить людей, быть добрыми и отзывчивыми, мужественными и благородными, быть хорошим сыном или хорошей дочерью для своих родителей, патриотом своей Родины. Но далеко не каждый из нас становится настоящим человеком.
Надо уметь ценить жизнь. Надо, как говорил Л. Толстой, жить, а не учиться жить.
Мы живем на Земле один раз, и жизнь наша будет долгой, если мы сумеем понять ее смысл, сумеем оставить на земле творения рук своих. Как говорил А. Чехов, «жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю…». Так жить хотел бы каждый, но это зависит от самого человека.
Кем бы ты ни был, чем бы ты ни занимался, если твое дело не озарено любовью к людям, если заботы твои замкнуты только на тебе самом, ты не будешь счастлив. Может быть, твое дело даст тебе деньги, славу, гордость и довольство собой, но среди всего этого не будет одного — счастья…
На тему: Важно, кем быть, НО ВАЖНЕЕ — КАКИМ БЫТЬ