Нищий

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нищий» было написано в 1830 году. Оно было посвящено Екатерине Сушковой, в которую поэт был безнадежно влюблен. В произведении поднимается характерная для лирики Лермонтова тема безответной любви.

Стихотворение построено на сравнении. Сопоставив третью строфу с первыми двумя, мы увидим параллель между лирическим героем, молящем об ответе на свои чувства, и человеком, страдающим от «глада» и «жажды». Как бессердечные люди положили в руку просящего камень, так и равнодушная возлюбленная смеялась

над своим обожателем: «Куска лишь хлеба он просил…», «Так я молил твоей любви…» Открытая душа молодого человека сравнима с протянутой рукой нищего. Так, любовь приносит герою лишь разочарование и страдание: «…Чувства лучшие мои//Обмануты навек тобою!»

Размер стихотворения — четырехстопный ямб, придающий повествованию мелодичность, передающую читателю всю глубину эмоций. Лексика высокого стиля позволяет понять важность мысли, которую несет нам поэт: «глада», «врат», «взор».

В произведении используется много эпитетов: «иссохший», «живой», «горькими», оживляющими образы героев.

Строки стихотворения выражают всю безысходность и тоску лирического героя, раскрывая читателю значение и ценность истинного чувства.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Нищий