О чем предупреждает А. П. Чехов в пьесе «Вишневый сад»?
«Вишневый сад» А. П. Чехова оставляет в душе неизгладимое впечатление. До конца пьесы читателя не отпускает чувство беспокойства и смятения. О чем же предупреждает писатель своим произведением?
Мне кажется, авторская позиция выражена в самой идее произведения — неизбежности грядущих перемен как для поместного дворянства, так и для государства, о чем свидетельствует реплика Трофимова: «Вся Россия — наш сад».
Нельзя не обратить внимание на отсутствие в пьесе идеального персонажа.
Драматург нарочно прибег к художественному
Система расстановки героев во всех временных отрезках тоже указывает на отсутствие безупречного персонажа. Для Раневской и Гаева сад является олицетворением прошлого, которое дорого им. Любовь Андреевна восклицает: «Моя жизнь, моя молодость, мое счастье!», однако абсолютно ничего не предпринимает для спасения
Лопахин символизирует настоящее. Его действия продиктованы личными мотивами: он хочет приобрести сад, в котором дед и отец «были рабами». Аня и Петя представляют собой будущее, которое пока не определено. Трофимов говорит о переменах, но не прикладывает усилий для изменения жизни.
Он зовет Аню в столицу, хотя понятия не имеет, чем заниматься в Москве.
Автор не случайно определил жанр пьесы как комедийный. Он помогает обличить людские пороки, показать несовершенство и невозможность достойного будущего, если герои не изменятся сами. В произведении угадывается и трагедийный мотив: идет «диалог глухих» людей, неспособных слышать друг друга. Следствием этого является нереальность определиться с судьбой имения.
Развязкой драмы становится уход из родного дома и «стук топора»…
Своим повествованием Чехов предупреждает соотечественников о грядущих переменах, о неизбежном разрушении помещичьих владений, надобности меняться для построения светлого будущего.
О чем предупреждает А. П. Чехов в пьесе «Вишневый сад»?