Образы и символы в лирической поэзии Пушкина

В стихотворении «Пророк» Пушкин в образе пророка подразумевал поэта. Картина, изображенная Пушкиным, в нескольких мелких деталях восходит к VI главе Книги Исаии в библии. Стихотворение первоначально представляло собой часть цикла из четырех стихотворений, под заглавием «Пророк», противоправительственного, патриотического содержания, посвященных событиям 14 декабря. М. П. Погодин объяснял П. А. Вяземскому в письме от 29 марта 1837 г. что «Пророк» Пушкин он написал ехавши в Москву в 1826 г. Должны быть четыре стихотворения, первое только

напечатано «

За год до своей смерти, как бы подводя итог своей поэтической дея тельности, Пушкин написал стихотворение «Я памятник воздвиг себе неру котворный…». Уже в первой строфе Пушкин подчеркивает народность своего творчества. А также становится видно, что у Пушкина, под конец жизни сильно развивается самолюбие, судя по всему изза излишне восторженного мнения окружающих. Далее Пушкин говорит о своем историческом бессмертии и пророчески предсказывает будущую широкую известность своей поэзии среди всех народов России.

В IV строфе содержится основная мысль всего стихотворения оценка Пушкиным

идейного смысла своего творчества. Пушкин утверждает, что право на признание и любовь народа он заслужил, вопервых, высокой человечностью своего творчества ; вовторых, своей борьбой за свободу ; втретьих, защитой декабристов.

В лирической поэзии Пушкина с особенной полнотой и яркостью отразилась светлая личность поэта. «Живость, пылкость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать, горячее сердце, жаждущее любви, жаждущее дружбы, способное привязываться к человеку всеми силами души, горячий темперамент, влекущий к жизни, к обществу, к удовольствиям и тревогам, нравственное здоровье… эти черты в лице Пушкина ясны для всякого, кто читал его произведения, кто имеет хотя малейшее понятие о его жизни», писал о Пушкине Чернышевский. Лирика Пушкина с необычайной широтой и правдивостью осветила все стороны и явления современной ему действительности. Но, являясь живым откликом поэта на современную ему жизнь, лирика Пушкина в то же время перерастает его время и не теряет своего значения и в наши дни.

Мы ценим у Пушкина полноту восприятия и ощущения жизни, жизнерадостность, свободолюбие, высокую гуманность, призыв к служению родине.

Но лично я считаю, что нельзя обожествлять человека и навязывать свое мнение другим людям! Каким бы великим и знаменитым этот человек не был.




Образы и символы в лирической поэзии Пушкина