Ответы на вопросы — Бунин
Где и когда родился И. А. Бунин? Что известно о его родословной?
Кем были его родители?
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в Воронеже. Он происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. В древних рукописях первое упоминание о предках Бунина относится к XV веку, когда Симеон Бунковский, выходец из Литвы, поступил на военную службу к московскому князю.
Для мировосприятия Бунина древность его дворянского рода имела особое значение.
В 1881-1886 годах Бунин учился в Елецкой гимназии, но не закончил ее. В Ельце он был
Такое учение через несколько лет закончилось нервной болезнью, и в дальнейшем он проходил гимназическую программу дома, в имении Озерки, под руководством старшего брата Юлия Алексеевича. Братья выписывали несколько литературных журналов, много читали и спорили о прочитанном. В эти годы Бунин уже посылал в столичные журналы стихи, статьи и рассказы.
Брат Юлий Алексеевич
Какими были первые литературные опыты И. А. Бунина?
Среди дебютных выступлений Бунина были стихи и проза. Первый стихотворный сборник И. А. Бунина вышел в 1891 г. в Орле.
Сначала это были талантливые подражания. Так, в рассказах 1892 г. «Танька» и «Катрюк» чувствуется влияние писателей-народников и прежде всего братьев Успенских, основные мотивы рассказов «На даче» , «В августе» навеяны этическим учением Л. Н. Толстого. В первых стихотворных опытах Бунина слышатся отголоски поэзии Н. А.
Некрасова, в стихотворении 1887 г. «Над могилой С. Я. Надсона» можно услышать лермонтовские мотивы. Есть у молодого Бунина и стихотворение «Подражание Пушкину» :
От праздности и лжи, от суетных забав Я одинок бежал в поля мои родные,
Я странником вступил под сень моих дубрав,
Под их навесы вековые,
И, зноем истомлен, я на пути стою И пью лесных ветров живительную влагу…
О, возврати, мой край, мне молодость мою,
И юных блеск очей, и юную отвагу!
Ты видишь — я красы твоей не позабыл И, сердцем чист, твой мир благословляю… Обетованному отеческому краю Я приношу остаток гордых сил.
Первыми рассказами были «Нефедка», «Судоржный». О первых прозаических опытах Бунин писал: «Сам чувствуя свой рост и в силу многих душевных переломов, уничтожал я тогда то немногое, что писал прозой, беспощадно» . Первые произведения Бунина печатались в периодических изданиях: «Русское богатство», «Новое слово», «Мир Божий», «Север».
В книге «Воспоминания» Бунин писал: «Печататься я начал в конце 80-х годов… Так называемые декаденты и символисты, появившиеся через несколько лет после того, утверждают, что в те годы русская литература зашла в тупик».
О начале своей писательской карьеры, о знакомстве с литературным миром Бунин рассказал в своих «Автобиографических заметках» и заметках, имеющих заголовок «Из записей». «В литературную среду я вошел в середине 90-х годов. Тут уж я не застал, к несчастью, ни Фета, ни Полонского, не застал Гаршина… Но я застал еще не только самого Толстого, но и Чехова; застал Эртеля, тоже замечательного человека и автора «Гардениных», романа, который навсегда останется в русской литературе, застал Короленко, написавшего свой чудный «Сон Макара», застал Григоровича… застал поэта Жемчужникова, одного из авторов «Козьмы Пруткова», часто бывал у него, и он называл меня своим юным другом… Но в те годы была в России уже в полном разгаре ожесточенная война народников с марксистами, которые полагали оплотом будущей революции босяческий пролетариат…
Вот незадолго до этого я и познакомился с Бальмонтом, Брюсовым, Сологубом…».
Известны ли псевдонимы И. А. Бунина?
Первые рассказы в «Орловском вестнике» и критические статьи в «Книжках недели» И. А. Бунин подписывал фамилией Чубаров.
Каково отношение И. А. Бунина к революции 1917 г. и послереволюционным событиям?
В октябре 1917 г. Бунин приехал в Москву и здесь пережил революцию, начало Гражданской войны. С 1918 г. он находился в Одессе, где стал очевидцем расстрелов, насилия, грабежей, вел дневник, который назвал «Окаянные дни» . В нашей стране он был опубликован лишь в конце 80-х годов. Боль за то, что гибнет Россия, русская культура, что попираются интересы простых людей, имеющих право на жизнь и счастье, стала основным пафосом «Окаянных дней», горьким рефреном этого дневника — слова: «Опозорен русский человек!» В русской революции 1917 г. писатель увидел кровавую игру, страшный бунт, который разрушает все национальные устои, ведет к краху великой культуры, сеет ненависть к интеллигенции, образованию, духовности.
Мотивы предчувствия гибели, ожесточения, тоски характерны и для бунинской лирики того времени. Так, в стихотворении «Мы сели у печки в прихожей…» изображается одиночество людей среди заснеженных степей, сумрака ночи, глядящего в окно, и врагов, которые могут войти в дом и разрушить его в любую минуту. По Бунину, это страшный век, страшный мир, не только угрожающий лирическому герою, но и несущий смерть стране и ее культуре.
Не случайно одним из лейтмотивов этого стихотворения становится образ могилы.
Мы сели у печки в прихожей,
Одни, при угасшем огне,
В старинном заброшенном доме,
В степной и глухой стороне.
Известно, что И. А. Бунин преклонялся перед Л. Н. Толстым. В чем это выражалось?
Были ли они знакомы друг с другом?
Прочитав «Исповедь», «В чем моя вера» Л. Н. Толстого, Бунин был потрясен, решил жить простой трудовой жизнью, сблизился с толстовцами в Полтаве, поучающими всех «правильной жизни». В 1894 г. Бунин познакомился лично с Толстым, благодаря одному из полтавских толстовцев, Волкенштейну. Л. Толстой вспомнил отца И. Бунина, с которым встретился под Севастополем, посоветовал «не делать из «толстовства» своего мундира, ибо во всякой жизни можно быть хорошим человеком».
Как Бунин отмечал в своих «Автобиографических заметках», «сам же Толстой и отклонил меня опрощаться до конца». После переезда в Москву Бунин еще не раз встречался с Толстым, некоторое время они переписывались.
В 1937 г. создан мемуарно-философский трактат «Освобождение Толстого». Здесь Бунин писал об увлечении идеями великого писателя: «…страстно мечтал я о чистой, здоровой, «доброй» жизни среди природы, собственными трудами, в простой одежде, главное же, опять-таки от влюбленности в Толстого как в художника, я стал толстовцем».
Ответы на вопросы — Бунин