Ответы на вопросы — Лермонтов
В какой семье родился поэт? Какова его родословная?
Родился М. Ю. Лермонтов в Москве, куда приехали его родители из пензенского имения Тарханы, принадлежавшего семье матери. Отец поэта, Юрий Петрович, происходил, согласно одним источникам, от шотландского дворянина Георга Эндрю Лермонта, который в начале XVII в. поступил на русскую службу и погиб во время военных действий. К древнему шотландскому роду Лермонтов принадлежал, по легенде, и знаменитый поэт Томас Рифмач. По другой легенде, русские Лермонтовы происходили от испанского герцога
Много позже подтвердились именно шотландские корни рода Лермонтовых. Мать поэта Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева, принадлежала к старинному роду Столыпиных.
Кто входил в ближайшее окружение Лермонтова? Кого можно назвать истинными единомышленниками поэта?
Прежде всего это был довольно узкий круг товарищей по Московскому университету: А. Д. Закревский, В. А. Шеншин, Н. С. Шеншин, И. А.
Лопухин. Позднее Лермонтов испытает, пожалуй, самое сильное свое чувство к сестре Лопухина, Варе. В Петербурге, в салоне Карамзиных, он общается с вдовой Н. М. Карамзина, Екатериной Андреевной,
Жуковского. После дуэли с Барантом Лермонтова вновь ссылают на Кавказ. По пути туда он задерживается в Москве, где общается с довольно широким кругом русской творческой интеллигенции, в том числе с П. Я.
Чаадаевым, А. С. Хомяковым, С. Т. Аксаковым.
Будучи приглашенным на именинный обед Гоголя в саду Погодина, Лермонтов читает отрывки из поэмы «Мцыри».
Как складывалась личная жизнь Лермонтова, кто был адресатом любовной лирики поэта?
Вначале это было увлечение дочерью драматурга Ф. Ф. Иванова. Именно ей посвящены многие стихотворения 1830-1832 гг.
Среди стихов этого периода можно назвать прежде всего «Н. Ф.И.», «К***». Последнее наиболее отчетливо выявляет всю степень трагичности пережитого поэтом:
Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор.
Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам…
Впоследствии Лермонтов был увлечен очаровательной Варенькой Лопухиной. По свидетельству биографов Лермонтова, это чувство оказалось самым сильным в короткой жизни поэта. Лермонтов, как мог, оберегал святое для него имя.
Варваре Александровне посвящены многие стихотворения Лермонтова, среди них «У ног других не забывал…», «Мы случайно сведены судьбою…», «Она не гордой красотою…», «Валерик», «Расстались мы, но твой портрет…».
Среди адресатов любовной лирики поэта можно назвать и Е. А. Сушкову, а также княгиню Марию Алексеевну Щербатову, урожденную Штерич. Именно из-за нее поссорился Лермонтов с Эрнестом де Барантом.
Чувства Лермонтова и Щербатовой были взаимны, княгиня высоко ценила поэзию Лермонтова. Ей посвящены стихи «Молитва» .
Какое отражение получило творчество М. Ю. Лермонтова в искусстве?
Произведения Лермонтова неоднократно иллюстрировали многие художники. Довольно богато живописное наследие самого поэта, включающее его эскизы на обложке рукописи «Вадим», соотносящиеся с текстом и образами романа, а также кавказские, связанные с его произведениями, рисунки и картины: «Тамань», «Прогулка верхом», «Пятигорск» и др.
Широко известны иллюстрации В. Серова, И. Репина, М. Врубеля, Д. Кардовского, а также Н. Дубовского, Л. Пастернака, К. Савицкого, Е. Лансере, М. Сарьяна, Д. Митрохина и др.
Значительны работы художников более позднего времени. К творчеству Лермонтова обращались Ф. Константинов, В. Бехтеев, В. Конашевич, Н. Кузьмин, Т. Маврина, И. Тоидзе, Д. Шмаринов и др.
На сюжеты лермонтовских произведений композиторы написали целый ряд опер, балетов, музыкальных циклов. Среди них опера В. Дягтерева «Княжна Мери», опера А. Александрова «Бэла» и опера В. Гайгеровой «Крепость у Каменного брода» ,
Многие произведения Лермонтова были экранизированы. В дореволюционные годы по мотивам лермонтовской прозы поставлены «Вадим» , «Бэла» , «Тамань» .
Отечественная кинематография постоянно обращается к его творчеству: были сняты фильмы «Бэла» , «Максим Максимыч» , «Княжна Мери» — сценарист и режиссер трилогии В. Барский — и «Княжна Мери» , сценарист и режиссер И. Анненский, в ролях А. Вербицкий, Т. Пилецкая, М. Астангов и др. Большим успехом у зрителя пользовался телефильм «Герой нашего времени».
Ответы на вопросы — Лермонтов