Памяти деда посвящается

Листая семейный альбом, словно завороженный таинством прошлого я с особым интересом рассматриваю пожелтевшие от времени фотографии. 1897г., 1923г., 1927г., 1956г. Словно звенья одной цепи выстраиваю фотографии в один ряд. Передо мной семейные реликвии — фотографии с лицами людей мне совсем незнакомых.

И в то же время я узнаю знакомые черты лица. : Строгие усы, мягкий, но решительный взгляд и какая-то таинственная улыбка, как говорят «из глубины души». И я вдруг четко понимаю, что в этих добродушных «усачах» узнаю близкого и родного мне человека,

моего деда. Так из поколения в поколение передается частица души и внешнего образа членов одной семьи.

Встань, к своим истокам повернись, Ты поймешь: без племени, без рода Жизнь твоя утрачивает смысл. В. Н. ИсайчевДиков Павел Александрович. Мой дед родился в городе Свободном Амурской области. Как и все дети, он ходил в детский сад.

Прабабушка рассказывала, что маленький Паша говорил так непонятно, что воспитатели посылали в другую группу за старшей сестрой, чтобы она перевела, о чем говорит брат. В 1957 году семья переехала в город Канск. В школьные годы мой дед был заводилой.

Бегал «покуривать» на чердак

пятого этажа школы-интернат, в которой учился. Он был активным, как сейчас говорят всестороннее развитым ребенком. Занимался спортом, увлекался фотографией, рыбалкой.

Не только шалости заполняли его жизнь. Со всей ограды к нему несли больных кошек и собак, он их лечил. Например, Жучке, которой мальчишки повредили хвост, он провел терапию и хвост зажил и даже оброс шерстью. Благодарная Жучка прожила в семье более десяти лет.

А раненой кошке он накладывал шину из сосновой ветки, и та, костыляя, уходила. Словно добрый доктор Айболит он лечил больных и бездомных животных. На единственном подоконнике небольшой однокомнатной квартиры стояло три аквариума: один большой — для взрослых рыбок, второй — поменьше для самочек, «будущих мам», третий — для мальков.

Мой дед рано повзрослел, причина этому смерть отца. И хотя в семье он был вторым ребенком, все читали его старшим. Самые ответственные решения принимал он. Это «старшинство» и ответственность за всех членов семьи дед сохранил до последних дней своей жизни.

Как и все, служил в рядах Советской Армии, в приграничном районе вдоль реки Зеи. Он был проводником служебных собак, и это не случайно. Удивительно теплую любовь и заботу к четвероногим друзьям он проявлял на протяжении всей своей жизни. После службы в Армии дед трудился на предприятиях родного города. И всегда люди говорили о нем с большим уважением.

Много почетных грамот и благодарственных писем хранится в семейном архиве. Я говорю о дорогом и близком мне человеке в прошедшем времени, потому, что его уже нет с нами. И только память хранит теплые воспоминания и возвращает назад в прошлое. Базылев Роман, 16 лет, г. Канск, МОУ СОШ №17, преподаватель Овчинникова Н. Н.




Памяти деда посвящается