Первый блин — комом!

В нашей семье все очень любят блины. Их замечательно готовит бабушка. Мама тоже умеет печь блины, но она много работает, поэтому ей обычно некогда возиться с блинами. А мне захотелось попробовать самой испечь блинчики.

Сначала я развела дрожжи в теплом молоке и всыпала туда три стакана муки. Дала тесту подойти. Затем добавила сахар, соль, растертые желтки яиц, жир, оставшуюся муку и молоко.

Хорошо размешала тесто и дала ему снова подняться. Осторожно положив взбитые сливки, оставила тесто еще минут на двадцать в теплом месте. Бабушка посоветовала

выпекать блины на сковородке с толстым дном.

Я ра-югрела сковородку, смазала ее маслом и налила немного теста, разминая его по всей поверхности сковороды. Вроде бы все сделала, как надо, но блин никак не снимался. Увидев мое расстроенное лицо, бабушка обняла меня и ласково сказала: «Не огорчайся, первый блин — всегда комом!»

Я и раньше слышала эту пословицу, но теперь только поняла ее смысл. Очень часто какое-то дело сразу не получается, но не надо опускать руки. И правда, все следующие блины у меня легко снимались, я быстро сбрасывала их на большую тарелку. Получилась целая гора блинов.

Папа ел их со сметаной, а мы с бабушкой и мамой — с вареньем. Вкусно!




Первый блин — комом!