По литературе по «Книге премудростей Соломоновых»
Соломон — третий сын царя Давида и Вирсавии. Он был избранником Бога, и поэтому Давид именно его, а не старшего сына, назвал наследником престола. По легенде, Соломону во сне явился Бог и пообещал исполнить любое его желание. «Дай же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать что добро и что зло».
Бог наделил его такой мудростью, которую признавал весь мир. К Соломону приходили цари и мудрецы, чтобы учиться у него. Они приносили дары, и царь Израильско-иудейского государства собрал невероятные богатства. Серебро
Кроме судов мудрого Соломона, ему принесли славу и признание 3000 притч и 5000 песен, вошедших в Библию под названиями «Притчи Соломоновы», «Экклезиаст» и «Песни песней».
Кроме того, ему приписывается авторство Завета Соломона, Псалмов Соломоновых и «Книги премудростей Соломона».
Премудрости Соломона — это лаконичные тексты, в которых подаются моральные истины и образцы практической мудрости. По логике Библии, человек должен сверять все свои поступки с заповедями Божьими и поступать так, чтобы каждый прожитый день приближал его к Богу.
Во все века народ ценил доброе имя человека. «Почитай сам себя, будут уважать и люди тебя», «Какой Савва, такова и слава», «Добрая слава дома лежит, а плохая — в люди бежит» — эти и многие другие поговорки о добром имени издавна бытуют в народе.
В «Книге премудрости» царь-писатель Соломон уделяет большое внимание этой теме. Доброе имя человек может потерять в один миг, а получить его не хватит и всей жизни. Он предостерегает сильных мира сего от опрометчивых поступков, ведь властью их наделил Бог, «… и он дела ваши рассмотрит и намерения ваши обличит», «Бог — это он создал большого и малого, и одинаково заботится обо всех».
Соломон напоминает, что каждый человек смертен.
Все равно родились из лона матери, все равно превратятся в прах земной. Несправедливо часто думают, что «коротка и печальна жизнь наша, и нет лекарств на кончину человеку, ибо случаем мы родились и после будем, словно нас никогда и не было». «И наше имя забудется со временем, и тело рассыплется в прах, и дух рассеется, как ветерок. А потому, решают они, надо упиваться жизнью, не учитывать бедняка, вдову, «долголетнюю седину старого», не обращать внимания на предостережения праведника. Но у таких нечестивцев «женщины бессмысленны, дети их плохие, род их проклятый».
Как долго они не жили, «старость их будет бесчестной» «и память о них погибнет». Потомки бесчестных не будут иметь права гордиться именем своего предка, прятаться от людских нареканий, будут чувствовать себя несчастными из-за того, что происходят от гнилого корня.
Каждый человек, какого бы состояния он ни был, должен заботиться о своем добром имени, помнить о том, что каждый наш поступок и даже каждая мысль известна Богу. Люди, имеющие чистое сердце, добрую душу, умеют быть счастливыми, ведь их разум не омрачает жажда наживы или власти. «И когда кто любит справедливость, то плоды его трудов — добродетели, ибо она учит умеренности, благоразумию, справедливости и мужеству, а над ним нет ничего полезнее в человеческой жизни». Человек, который заботится о своем добром имени, будет иметь славу в общине и, будучи молодым, — уважение среди старших. «Меня постигнет бессмертие… и оставлю вечное поминание тем, что после меня придут», — утверждает Соломон.
Действительно, потомки будут гордиться добрым именем предка и сами стараются жить так, чтобы ни словом, ни делом не омрачить хорошего примера.
Наш народ всегда ценил доброе имя человека, хранил память о подвигах героев, о жертвенности патриотов родной земли. Но даже когда среднестатистический человек не прославил себя никакими свершениями, а просто жил по правде, по совести, то и тогда его доброе имя сохраняется как пример для будущих поколений.
По литературе по «Книге премудростей Соломоновых»