По тексту Бондарева В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше

Нужно ли учится пониманию прекрасного? Именно эту проблему затрагивает известный русский писатель Ю. В. Бондарев в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор приводит пример из жизни, рассказывая о «Реквиеме» Моцарта, где люди, казалось бы, не понимающие истинного искусства выражают поддельную скорбь на своих лица. Так, в чем же дело? Почему эти люди выдерживают искусственные эмоции? «…дело в их драматичной эмоциональной необразованности», «поэтому с младых лет надо самому заботится о строительстве

своего духовного «я» .

— пишет Ю. В. Бондарев.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Ю. В. Бондарев убежден в том, что самое страшное для человека — это духовная пустота. Однако избежать ее можно, пониманием прекрасного. Но это не дается без усилий, этому надо учиться с юных лет.

Именно эта мысль пронизывает раздумья автора.

С позицией Ю. В. Бондарева трудно не согласиться. Действительно, юное создание одинаково восприимчиво и к прекрасному, и к безобразному. Поэтому юность — это ответственная пора, когда приобретается духовный опыт, складывается определенное отношения к окружающему

нас миру.

На мой взгляд, автор высказывает очень мудрую мысль.

Многих писателей отечественной и мировой литературы волновала проблема смысла человеческой жизни, и они освещали этот животрепещущий для них вопрос в своих произведениях. Например, в книге Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» есть статья «Понимать искусство», где автор говорит о важности роли искусства. По его мнению, человек, который наделен даром пониманием прекрасного становится счастливее.

Именно искусство учит человека доброте, состраданию, человечности.

В произведении российского писателя Э. Н. Успенского «Выпрямила» также затрагивается проблему понимания искусства. Тяпушкин — сельский учитель, рассказывает о том, какое на него влияние оказала прекрасная скульптура Венеры Милосской, выставленная в Лувре. Героя поразила эта скульптура, способная «выпрямить» прежде скомканную человеческую душу. «Каменная загадка», как называет ее автор, сделала его лучше.

Даже спустя долгое время, воспоминание о скульптуре вернуло Тяпушкину счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота и культура — это проводники, которые могут осчастливить нас, прийти на помощь в трудное время. Понимание прекрасного заполняет духовную пустоту, наполняя нас добротой.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


По тексту Бондарева В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше