Политические репрессии СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг
Политические репрессии.
Переход к полному огосударствлению экономики привел к возрастанию роли и численности бюрократического аппарата. Именно руками этого аппарата, который вербовался в основном из рабочих и крестьян, осуществлялась «революция сверху», сопровождавшаяся острыми социальными конфликтами. Власть мотивировала управленцев высокими денежными окладами и привилегиями. В то же время неэффективность и коррупция, распространявшиеся среди этого слоя, угрожали срывом намеченных планов, а ориентация на силовые методы
Таким образом, в 1930-е гг. в обществе, переживавшем период драматических изменений, скопилась большая масса социальных противоречий. Это обусловило широкое применение государством политических репрессий. В 1930 г. создается Главное управление исправительно-трудовых лагерей, в которых содержались осужденные не только по уголовным, но и по политическим статьям.
Труд заключенных использовался на строительстве каналов, гидроэлектростанций, заводов, добыче золота, угля и других полезных ископаемых в северных районах страны.
Первая
Определенное смягчение репрессивной политики произошло в 1933 г., после стабилизации обстановки в деревне.
1 декабря 1934 г. в Ленинграде в результате террористического акта был убит один из руководителей партии С. М. Киров. Ответственность за подготовку этого покушения была возложена на бывших оппозиционеров. В 1936-1938 гг. в ходе открытых судебных процессов они признали себя организаторами обширного заговора с целью свержения власти и были приговорены к расстрелу.
Особый размах политические репрессии приобрели в 1937-1938 гг., когда во главе Народного комиссариата внутренних дел находился Н. И. Ежов, в связи с чем в народе эти события получили название «Ежовщина». За эти два года, согласно архивным данным, по политическим статьям было осуждено 1,3 млн человек, из них 681 тыс. — к расстрелу. В условиях, когда высшее руководство страны заявило о засилье врагов народа, шпионов и диверсантов во всех отраслях экономики и правительственных учреждениях, расцвело доносительство. Большое количество приговоров было вынесено внесудебными органами в упрощенном порядке, без достаточной доказательной базы, в ходе следствия зачастую применялись угрозы и пытки.
Репрессии особенно сильно затронули работников партийного, советского и хозяйственного аппарата, интеллигенцию, командный состав Красной Армии, деятелей Коминтерна. В 1938 г., когда на место Н. И. Ежова был назначен Л. П. Берия, партийное руководство признало «перегибы» при проведении репрессивной политики, а многие работники НКВД за фальсификацию дел и применение пыток сами были репрессированы.
К концу 1930-х гг. в СССР сформировался крайне централизованный политический режим личной власти И. В. Сталина, который, не занимая никаких государственных постов, обладал огромными полномочиями. Сложился культ личности Сталина, провозглашенного «великим вождем и учителем» и «отцом народов».
Политические репрессии СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг