Попробуем написать Сочинение: литература родного края

Оглядываясь вокруг, мы видим, сколько красоты и чудес включает в себя наша донецкая природа. Но не только природа является казной нашего края. Сколько богатства в нашем художественном чудомире!

Он ведет свое начало из седой давности, с Половецкого поля. Именно им, Диким полем, ехал в свой бесславный поход князь Игорь с женой. И видел нашу донецкую землю. Но не только горе приносила наша природа, наша земля.

Она и спасала славных казаков, помня об их победоносных боях. Недаром навечно вошла в историю наша Савур-Могила, недаром столько песен

составлено о ней! Вспомнить хотя бы песню о Художественном чудосвете — казака Морозенко, которому нелегко пришлось в татарском плену:

Поставили Морозенко На Савур-Могилу: «Смотри теперь, Морозенко, И на свою Украину».

Художественное наследие нашего края очень большое. Славные песни пробуждают гордость за родную землю, за безграничные степи, на которых происходили кровавые битвы за свободу. Тем не менее, не только из песен и дум можно узнать о нашей знаменитой Донетчине. Есть на нашей донецкой земле много писателей и поэтов, способных и талантливых, которые всегда будут гордостью нашего края. Это и Николай

Чернявский, и Павел Байдебура, и Христя Алчевская, и Спиридон Черкасенко, и другие.

Некоторые из этих авторов были незаслуженно забыты. Но выныривают их имена из небытия истории, чтобы дарить нам незабываемые чувства, чтобы очаровывать нас своей удивительной красотой. Ведь побывав хотя однажды в бесконечных наших степях, подышав воздухом степной воли, невозможно остаться равнодушными, невозможно молчать. И потому волновали писателей и поэтов неповторимые степи Донетчины, которые стелют «ковры шелка», а среди степи «в красоте верб задумчивый пруд белеет», и «гаснет солнце… за островерхой горой». Но не только волшебной природой можно здесь любоваться.

Поражает непосильная работа шахтеров, которые все свои силы, всю свою жизнь отдают работе под землей, где «вечная ночь». Вспомним неповторимого поэта и писателя нашего земляка Николая Федоровича Чернявского. Судьба его была подобна судьбе многих любящих сынов и дочерей нашей Родины: он не возвратился из тюрем НКВД. Но остался жить в своих произведениях, которые являются его личным дневником.

Через все его творчество проходит тема тяжелой шахтерской работы. Наверное, в каждом стихотворении встречаем мы упоминания о склепах, где «шахтер сомлевшими руками бьет камень»:

В саже, черный, как призрак, Рукой пот с лица вытирает И кайлом уголь бьет и бьет В норе шахтер…

Очень глубоко поражают эти строки, в которых изображается безрадостное положение рабочего-шахтера. Но Чернявский верит в будущее своего народа, и «путь тернистый… в грядущем не пугает» его чистого сердца. А сколько любви ощущается в его стихах о природе родного края! Когда читаешь их, то будто появляются перед глазами и «дикое зелье, маки», и «недвижимая трава», и то, как «птицы в небе песни беззаботные поют»:

Рысь, и тур, и сайгак Топчут травы, цветки; В синее море несут Свободные воды реки.

Вместе с Н. Чернявским мы погружаемся в замечательный мир природы донецкой земли. Но чувствуется в его стихах, кроме любви, и удрученность от того, что губят удивительную красоту, исчезают рощи, высыхают ручьи, «солнце святое гаснет» в тучах дыма. Из поэзии этого человека возникает перед нами и история. Черпая песенность нашего края, пишет поэт о Савур-Могиле:

Шли все и там, в безвестности, терялись… И Савура память где-то девалась. Будто туман, его пропала сила.

И стоит, стоит Савур-Могила?

Стоит Савур-Могила, как стоит крепко на своих ногах наш Донецкий край, и вечно будут стлаться ему под ноги шелковые травы степи, и всегда будет светить ласковое донбасское солнце, выглядывая из-за синих терриконов, кротко улыбаясь нашему черному «золоту», что укрывает трудовые руки и лицо шахтеров! Были в Донбассе свои поэты и писатели. Были, есть и будут всегда, так как богат наш край не только углем, а и щедрыми душами людей.

И будет всегда наша земля рождать мастеров пера, которые в своих произведениях возвеличивают и красоту родной природы, и красоту души наших людей. И мы снова и снова будем убеждаться в том, что художественный чудомир — рядом, только надо внимательнее присмотреться. И будем говорить словами Николая Чернявского. все, что мечталось, что снилось,

Я в родное слово закуковал, И все я степи отдал. Что на ее полях родилось. Я верю в это!

Оглянитесь вокруг, увидите, что наш донецкий край не такой уже и плохой, даже наоборот — очень даже «ничего». И, наверное, засиделись мы на одном месте.




Попробуем написать Сочинение: литература родного края