Пример сочинения: Парадоксальность в творчестве Й. Бродского

Судьба не ласкала Иосифа Бродского — одного из величайших поэтов мировой литературы второй половины XX ст. Пятнадцатилетним юношей он начал работать. Был фрезеровщиком, кочегаром, санитаром, надсмотрщиком маяка, коллектором в геологической экспедиции. Шестнадцатилетним попал под надзор КГБ.

Трижды был арестован, дважды пережил насильственное психиатрическое обследование. В двадцать два года через давление на «инакомыслящих» в СССР вынужденный был эмигрировать в США. Но поэт не озлобился. От ненависти его душу спасали любовь к

жизни и любовь до поэтического слова. Оставляя навсегда СССР, Бродский писал: «Все плохое, что выпало на мою судьбу, целиком перекрылось добрым, и я некогда не ощущал себя обиженным Родиной.

Так как, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом».

Лирический герой стиха «Я входил вместо дикого зверя в клетку…» хорошо знает жизнь, непривлекательные стороны жизни:

Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку, обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, трижды тонул, дважды был распорот.

Пережитое

не оставляет героя и тогда, когда он «бросил страну, которая меня кормила». В эмиграции, где он «жрал хлеб изгнанья, не оставляя надежды», прошлое приходило во снах, словно «вороной зрачок бессонно». Казалось бы, очень безрадостная картина.

В свои сорок лирический герой «только с горем чувствует солидарность». Но вопреки всему:

Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.

Благодарность? За что? Наверно, за саму жизнь со всеми его светлыми и темными сторонами.

Вопреки всем трудностям жизни на родине, душа поэта была преисполнена напряженной внутренней работы. Здесь он познал радость и, мучения поэтического творчества. Ему было знакомое счастье верной дружбы с людьми, близкими ему за духом, с Е. Рейном, О. Кушнером, Г. Горбовским. Стихи Бродского высоко ценила Анна Ахматова — один из величайших поэтов XX ст. и основной родиной был Петербург — один из прекраснейший городов мира, любовь к которому поэт сохранил и через много лет изгнания. Года ссылки, проведенные в глухом селе Норинске Архангельской области, дали возможность познакомиться с русским Севером.

Работая рабочим в совхозе, Бродский, за собственным признанием, чувствовал чудесно среди удивительной северной природы, среди простых Жителей русской «глубинки», Наконец, противостояния с советскими чиновниками закалило его характер. Не имея возможности печатать свои стихи и после освобождение из ссылки, Бродский был вынужден эмигрировать к США. Там он поставил себя и как преподаватель истории русской литературы во многих колледжах и университетах, и как литературный деятель — много писал как русском, так и английском языке.

В эмиграции увидел мир шесть сборников поэта. Вот за все это и был признателен всю жизни Иосиф Бродский. Парадокс? Да. Но же и самая жизнь парадоксальная.

И поэт любит миг таким, каким он выпал на его судьбу. Без этой любви к жизни не было бы поэта Иосифа Бродського, удостоенного 1987 г. Нобелевской премии «за всеобьемлюшее творческое наследие, проникнутое ясностью мысли и поэтическим накалом».




Пример сочинения: Парадоксальность в творчестве Й. Бродского