Проблема информационного взрыва по тексту Кондратова
Количество «универсальных» символов с каждым годом растет, ибо появляются новые научные дисциплины…
Вступление
Нововведения ежедневно появляются в нашей жизни. Иногда это заметно и вызывает резонансное мнение в обществе, иногда же они происходят настолько плавно и незаметно, что лишь узкий круг людей замечает видоизменения в жизни. Сегодня век информационных технологий, и для более быстрой и простой коммуникации некоторые слова были заменены на символы — так называемые идеограммы.
Проблема, которую поднял автор текста
Лингвистов,
Не вернемся ли мы благодаря новой тенденции к пиктографии. Не будет ли как сказала российская поэтесса Татьяна Александровна Бек — «До свидания, алфавит». Эту проблему детально изучил знаменитый журналист А. Кондратов — человек с высочайшим интеллектом и огромными познаниями в языковой сфере.
Позиция автора текста
Он считает что для технической литературы и науки будет обязательно создан особенный код, упрощающий коммуникации. Но вот во всей остальной жизни человека, особенно художественной все останется по прежнему. Да,
Ваша позиция по проблеме
Он указывает на прошлое, чтобы отчетливей понять будущее. При появлении фотографии и видео многие утверждали что картины и театр канут в лету. Но как мы видим и то и иное отлично сосуществуют с последними тенденциями фото и видео материалов.
При появлении электронных книг продажи печатных книг значительно уменьшились, но все же печатная книга продолжает свой путь, так как в ней есть нечто особенное, можно сказать «живое». Что мешает «машинной письменности» развиваться параллельно с алфавитом и письменностью?
Аргументы из литературы
Моя бабуля следит за инновациями и активно их осваивает. При появлении электронных книг и компьютера она активно перешла на электронные книжки. Потому что их удобно выбрать не выходя из дома, и при этом не зависеть от выбора предлагаемого в ближайшем книжном магазине.
Но это не означает, что она распрощалась с книгами и журналами в печатном варианте. Она уверенна, что в них есть что-то с «истории».
М. Эпштейн в статье «Информационный взрыв и травма постмодерна». Он заявляет, что человек рубежа XX-XXI столетий вынужден за свою жизнь воспринять в десятки тысяч раз больше информации, чем его предки. Люди чувствуют себя калеками.
Орган слуха и зрения берут на себя большую нагрузку, что пагубно сказывается на здоровье каждого из нас.
Николай Петрович в статье «Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет» также поднимает данную проблему. Поток и рост информации он сравнивает с вулканом, от которого некуда скрыться.
По мнению автора, чтобы справиться с таки количеством информации, человеку необходимо прибегать к помощи ЭВМ, вычислительным центрам, банкам данных.
Заключение
Не стоит тормозить прогресс, я за создание единой всемирной письменности. И при этом уверен, что алфавит и книги не превратятся в «мертвый язык» а будут параллельно развиваться.
Проблема информационного взрыва по тексту Кондратова