Проблема невежества, завышенной самооценки. По тексту А. А. Зализняка Свобода печати и появление Интернета
В наше время жизнь без Интернета кажется немыслимой. Он востребован и в сфере высоких материй, и для поиска банального рецепта для ужина. Фраза «посмотри в Интернете» стала обыденной для каждого члена общества. Пользователи Сети мнят себя настолько продвинутыми, что даже истину готовы оспаривать.
Именно об этом говорит лингвист А. А. Зализняка в своей статье.
Ученый с тревогой говорит о нынешнем дилетантском отношении человека к почерпнутой в Интернете информации.
К сожалению, многие из нас принимают на веру любой размещенный
Когда-то люди стыдились «народной этимологии», но сегодня она встречается на каждом шагу. Носители русского языка уже не стыдятся и не смеются над ней, напротив — даже кичатся, подобно герою В. Шукшина из рассказа «Срезал». Конечно, Глебу Капустину не были известны навыки поиска информации в Интернете, поскольку Сети в то время еще не было, зато он черпал умные фразы из журналов и газет.
Капустин испытывал удовольствие, ставя в тупик заумными вопросами не только односельчан, но и образованных людей. Так случилось
Лично меня подобная ситуация моментально бы вывела из равновесия.
Примитивность суждений, основанных на непроверенной информации, не может оставлять равнодушным, поэтому я разделяю мнение лингвиста Зализняка. Прежде чем с уверенностью утверждать о чем бы то ни было, необходимо тщательно изучить вопрос, докопаться до истины.
Таким образом, хочется напомнить, что всеми любимый Интернет — сродни яме, в которую нередко попадает то, что нельзя назвать ни полезным, ни правильным. Поэтому следует всегда руководствоваться народной мудростью, гласящей «доверяй, но проверяй».
Проблема невежества, завышенной самооценки. По тексту А. А. Зализняка Свобода печати и появление Интернета