Проблема смысла жизни, предназначения человека. По тексту Н. Михайлова Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому

Рано или поздно каждому приходится задаваться вопросами: зачем я родился и какова моя миссия? Когда человек угадывает собственное предназначение, он чувствует себя счастливым, ведь жизнь прожита не зря. Н. Михайлов в своем тексте также размышляет о смысле жизни.

На примере не имеющего рук художника Журавлева автор показывает, что любой человек имеет шанс на достойную жизнь, может оставить после себя заметный след. Я разделяю мысль Михайлова. Несмотря на утверждение, что рождение является результатом случайных встреч и совпадений, каждому

человеку уготована особая роль в жизни, которую следует сыграть достойно, без фальши.

Какие бы испытания ни готовила нам судьба, жить следует полной жизнью.

Надо упорно идти к цели, не раскисать и не сдаваться. Образцом стремления жить с высоко поднятой головой может служить герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Истребитель Мересьева был сбит противником во время воздушного боя.

Алексей получил ранение и в течение 18 дней ползком пробирался к линии фронта. За это время летчик получил обморожение, и врачам пришлось ампутировать ему ноги по щиколотку.

Однако это обстоятельство не сломило

волю жизнелюбивого человека. Мересьев освоил ходьбу на протезах, научился танцевать, а после добился того, что ему разрешили вновь сесть за штурвал самолета. Даже лечащий врач Алексея никак не мог поверить в успех безногого пациента.

Упорство и неимоверная сила воли позволили летчику вернуться в строй и продолжать защищать родное небо. Причем Полевой писал повесть, основываясь на реальных событиях.

Павке Корчагину из романа «Как закалялась сталь» А. Островского принадлежат замечательные слова: «Самое дорогое у человека — жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Сегодня роман о начале строительства социализма утратил былую популярность, но образ его героя служит достойным примером для подражания.

Прототипом Корчагина был сам неизлечимо больной автор.

Практически слепой Островский до последнего работал над романом, а когда утратил возможность двигаться — диктовал его помощникам. Поначалу книгу отказались печатать, но автор добился повторного рецензирования. Благодаря его настойчивости имя Павки Корчагина навсегда осталось в отечественной литературе.

Думаю, любителям часами просиживать за компьютером, стоит распечатать слова Корчагина и повесить их над столом — как напоминание о том, что жизнь дана для иных целей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Проблема смысла жизни, предназначения человека. По тексту Н. Михайлова Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому