Рассмотрение отрывков из поэмы «За далью — даль»: «Две кузницы» и «На Ангаре»

Существенную основу поэм Твардовского составляет образ дороги. Сюжеты поэм необычайно динамичны. Динамика выражается не только внешне. Герой Твардовского внутренне, духовно растет.

Это и новые горизонты, открывающиеся взору: Волга, Урал, Сибирь, это и ясность, широта жизненной перспективы, честный взгляд в будущее и пр..

Особая даль во времени и пространстве открывается автору поэмы «За далью — даль», стремящемуся передать движения эпохи, свершений, происходящих на его Родине. Простое слово, точно использованное Твардовским,

подчеркивает эти дали: Заволжье, Зауралье, Забайкалье.

«Если ранние стихи Твардовского были родственны народной и некрасовской поэзии, то в этой своей поэме он ближе к Пушкину… Поэма «За далью — даль» написана четырехстопным ямбом — стихом, который так разнообразно звучит у Державина, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета, Блока… Ямб как бы создан для поэзии, широко охватывающей жизнь, для высокой публицистики и обличительной сатиры…

Послушно служат автору его ямбы на протяжении всей поэмы.

Сравнение кузницы Урала в военные и послевоенные годы как бы приближает читателя к осознанию

значительности событий, происходящих на Ангаре. Этот трудовой подвиг описан Твардов ским как фронтовой, как подготовка к бою и самый бой. Школьникам нетрудно это подтвердить текстом, объяснить, почему в середине этой главы появляются стихи, написанные лесенкой:

И ни мгновенья передышки За самосвалом1-самосвал, Чтоб в точку. В душу! Наповал!

«В главе «На Ангаре» Твардовский дает яркую картину единого трудового порыва. Поэт любуется тружениками, вступившими в единоборство с природой, восхищается народной сноровкой, умением до конца отдаться любимой работе, работе во имя великой цели»,- говорят нам. Проследим, как прославляет Твардовский в этом отрывке народный труд, как едины чувства поэта и народа:

Гори вовеки негасимо Тот добрый жар у нас в груди И все нам впору, все по силам, Все по плечу, что впереди…

Если для поэтов XIX века понятие «родина» и «государство» трагически разделялось, то иное отношение к родине у поэтов нашего времени, для которых понятия «Родина», «Россия», «Отчизна» соединились в одно:

Спасибо, Родина, за счастье С тобою быть в пути твоем… Она моя — твоя победа, Она моя — твоя печаль…

Способен за все быть в ответе, глубоко принимать всем сердцем радости и горести народные лирический герой поэмы «За далью — даль».

Школьникам предстоит ответить на вопросы: как проявляется талант «сопереживания» Твардовского в разных поэмах? Как в поэмах и стихотворениях Твардовского раскрывается единство военного и трудового подвига народа? В чем проявляется связь Твардовского с народно-поэтическим творчеством? В чем вы видите продолжение в поэзии Твардовского классических традиций русской поэзии?

Размышляя над стихом Твардовского, Ю. Буртин подчеркивает гармонию темы и ритма стихотворения, приводя в пример стихотворение о весне:

Весенний, утренний, тоненький Ледок натянуло сеткой, Но каплет с каждой соломинки, С каждой ветки…

Он замечает, что ритм стихотворений о весне «ломкий, изменчивый, совсем как та пора, о которой идет речь». При этом отмечается и мудрое восприятие жизни, народность стиля, точность деталей весенней картины. Мотив Родины выливается в «стих широкого дыхания»:

Ты вся моя и вся родная, Большая родина моя… «Кружились белые березки…»

Интересны аллитерации, помогающие создать более ясную картину:

Чуть веет вешний ветерок, Листвою шевеля… Страна Муравия

Твардовский подчеркивал, как вспоминал позднее Лев Озеров: «Я люблю рифмы типа «реки — орехи», не «реки — веки», а так, чтобы аукался звук не тождественный и равный по происхождению: «к-х». «Не «реки — веки», не «орехи — огрехи». В подтверждение Озеров приводит строки самого поэта: «Но уже темнеют реки, тянет кверху дым костра. Отошли грибы, орехи, смотришь, утром со двора скот не вышел».

Ю. П. Иванов пишет, что в лирике Твардовского 60-х годов произошли очевидные изменения. Меньше в ней добродушия, неудержимой веселости, оптимистического юмора русского характера в сравнении со стихами 30-х годов. Лирика Твардовского, может быть, утратила величавую торжественность и высокую патетику военных и послевоенных лет. Но она стала строже, суровее, бескомпромиссное в утверждении нравственных истин, более углубленной, осложненной в интеллектуальном плане, драматичной и конфликтной в решении философских вопросов.

Особенности эти делают лирику Твардовского последнего десятилетия ярким и характерным явлением современной поэзии. Отталкиваясь, от этих слов, старшеклассники готовят свои сообщения о философской лирике Твардовского последних лет и характеризуют поэмы Твардовского как значительное явление в литературе.




Рассмотрение отрывков из поэмы «За далью — даль»: «Две кузницы» и «На Ангаре»