Раздумье на морально-этическую тему в публицистическом стиле

С тех пор, что существует человечество, всегда были конфликты, были войны. Причины каждого случая будто бы называют разные, но легко убедиться в том, что на самом деле причина одна и та же — неуважение к другим людям, желание властвовать и подчинять себе, утверждая свое превосходство. Мне неизвестен ни один факт конфликта, который произошел бы из-за какого-то недоразумения.

Случаются обычные войны как проявление государственной политики, когда с обеих сторон гибнут люди. А сколько «войн» происходит в жизни каждого человека, рожденных

грубостью, пренебрежением, унижением. Такие «войны» мы называем бытовыми конфликтами. Хорошо, что в некоторых школах детей учат решать конфликты ненасильственным способом, а путем разговоров, желанием объяснит, одним словом, — путем переговоров. А как же быть тем, кого в школе этому не учат?

И еще иногда и самые учителя бывают стороной конфликта?

На мое глубокое убеждение, о решении конфликтов необходимо писать всюду: в Интернете, в молодежных газетах или журналах, развешивать плакаты, бросать в почтовые ящики открытки наподобие рекламы. А всех без исключения учителей нужно научить науке конфликтологии.

Поскольку конфликт, в основе которого лежит жестокость и нежелание понимать других, может обе стороны сделать такими же жестокими и несправедливыми относительно других людей. Дело в том, что часто обиженный человек алчет мести, а это толкает к новым и новым конфликтам.

Такие изнурительные моральные «войны» просто опустошают человека и делают ее черствой и равнодушной к окружающим.

В конфликтах не бывает победителей, проиграют обе стороны, какой бы ни была причина конфликта. Например, в дополнение к тому, что было сказано выше, надо бы над входом к школе поверить плакат: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Может, после этого конфликтов бы стало меньше, в частности в школах.




Раздумье на морально-этическую тему в публицистическом стиле