Размышление: Почему хлеб называют святым

Без хлеба на столе невозможно представить себе семейный обед. Какой он вкусный, свежий, с хрустящей поджаристой корочкой! В народе хлеб называют святым, что говорит о его огромной ценности для людей.

Атак ли на самом деле он необходим человеку? Ведь, на первый взгляд, среди большого количества не менее вкусных и полезных продуктов обычный батон, хлеб-«кирпичик» или каравай даже как-то теряются. Но если подумать…

Белый и черный, отрубной и горчичный, булочки и пирожки, сухарики и бублики, блины и оладьи, пироги и печенье — все это хлеб. Попробуй-ка обойтись без всего этого, и тогда, может быть, станут понятнее чувства людей, живших в войну или в голодные годы, когда радовались хлебу, выдаваемому по карточкам, — темному, клейкому, но бесконечно дорогому. Так, выращенный на бескрайних полях, убранный и выпеченный заботливыми руками, маленький кусочек хлеба спасал миллионы жизней.

И благодаря одному из этих спасенных я появился на свет…

Дома мы никогда не выбрасываем оставшиеся кусочки хлеба. И я благодарен бабушке, приучившей нас к этому.




Размышление: Почему хлеб называют святым