Муж Простаковой молчалив, он не позволяет себе раскрывать рта без позволения жены, однако он все равно не избежал своей участи и, по словам супруги, является «дураком бессчетным». Мы видим в нем безвольного человека, которым полностью управляет жена. Митрофанушка тоже не любит много говорить, но ему, в отличие от отца, позволено говорить все, что он хочет.
Дядюшкины корни просматриваются в изобретательных ругательствах недоросля: «гарнизонная крыса», «старая хрычовка».
Учителям и слугам характерны признаки тех сословий и общественных слоев, к которым они принадлежат.
В речи Еремеевны мы слышим желание угодить и постоянные оправдания. Учитель Цыфиркин — отставной сержант, его речь показывает принадлежность к военным. Его приветствие звучит браво: «Желаем вашему благородию здравствовать…». В словах прощания он тоже верен себе: «Нам куда поход, ваше благородие?» Даже ругается Цыфиркин, употребляя военную лексику: он готов дать свое ухо на отсечение, только бы «тунеядца прошколить по-солдатски!»
Кутейкин, еще один учитель, — дьячок из Покрова. В его речи чувствуется принадлежность к церковным служителям. В его приветствии мы слышим традиционное пожелание: «Дому владыке мир и многи лета…».
Прощание у него довольно чопорно: «Нам восвояси повелите?» Даже в ругательствах Кутейкин использует церковные устаревшие слова: «выя», которые соседствуют с разговорными: «накостылять».
Речь данных героев эмоционально окрашенная, очень колоритная. Речевой состав положительных героев более схематичен. Речь этих персонажей неэмоциональна, в ней нет разговорных и просторечных фраз. Положительным героям свойственна книжная речь, язык образованных людей.
Здесь смысл сказанного можно понять из значения слов. Смысл речи остальных героев можно уловить в ее динамике.
Так, мы практически не можем отличить речь Милона от речи Правдина. Мы не можем дать характеристику героям по их речи. Мы просто знаем, что, например, Софья — образованная, благонравная барышня, которая чутко воспринимает советы и наставления своего дядюшки. В речи Стародума прослеживается нравственная программа, которую пропагандировал автор: правила, нравственные законы, принципы, которым необходимо следовать.
Все монологи Стародума строятся по определенной схеме: сначала Стародум рассказывает историю из своей жизни, а затем произносит мораль. Таким является и разговор Стародума с Правдивым. А вот беседа дядюшки с племянницей представляет собой свод правил, после изучения которых «слово врезано будет в сердце».
Проанализировав речь героев комедии Фонвизина «Недоросль», можно сделать вывод, что речь отрицательных персонажей характеризует их самих, речь же положительных героев — это средство выражения мыслей автора.
Речевые характеристики героев по комедии Недоросль