Самобытный мастер сатиры и юмора — Остап Вишня

Величайший украинский писатель Остап Вишня широко известен на Украине, в Советском Союзе и за рубежом. В течение всего своего творческого пути, Остап Вишня выступал как талантливый и неповторимый художник, слово которого глубоко проникало в пласты народной жизни и успешно служило его беспрестанному становлению. Справедливо будет сказать: творчество юмориста вдохновлялось и окрылялось большим понятием Народ, о чем он оставил искренние свидетельства в своих дневниковых записях.

«Какой бы я был счастливый, — записал писатель 15 мая

1949 года в дневнике, — если бы своими произведениями смог вызывать улыбку, хорошую, теплую улыбку, у советского народа! Вы представляете себе: народ радостно улыбнулся! Но как это трудно!».

Неоднократно, особенно на склоне лет, Остап Вишня с большой сердечностью говорил об общественном призвании советского писателя, о верности нашего искусства правде жизни, о любви и уважении к человеку труда. Органику этих размышлений художник подтвердил своим художественным творчеством.

Родился Остап Вишня 13 ноября 1889 года на хуторе Чечва около городка Грунь Зиньковского уезда на Полтавщине в многодетной крестьянской

семье. Он закончил начальную, потом двуклассную, школу в Зинькове, впоследствии продолжил учебу в Киеве, в школе военных фельдшеров, по окончании которой работал фельдшером, — сначала в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-западных железных дорог. Но, как вспоминал писатель, он не собирался посвятить себя медицине — поэтому, работая в больнице, старательно «налегал» на самообразование, сдав экстерном экзамен в гимназии и в 1917 году поступил в Киевский университет.

Однако скоро оставил учебу и полностью отдался журналистскому и литературному труду.

Первое напечатанное произведение Остапа Вишни — «Демократические реформы Деникина » — увидел мир за подписью «П. Грунский» в газете Каменец-Подольска «Народная воля» 2 ноября 1919 года. Здесь были напечатаны еще несколько фельетонов молодого писателя, а с апреля 1921 года, когда он стал работником республиканской газеты «Вести ВУЦВК», начинается период его активного творчества и систематических выступлений в печати советской.

Для формирования и становления писательского таланта Остапа Вишни большое значение имели определенные биографические факторы. Детство юмориста, как уже упоминалось, прошло на Полтавщине, где особенно чувствовались любовь и уважение к славным землякам-классикам И. П. Котляревскому и Н. В. Гоголю ; сызмала познавал Павел Губенко все премудрости крестьянского бытия, воочию видел яркие типы людей труда, увлекался их сочным языком, в котором часто отзывалось остроумие народного юмора. Работа в прессе стала своеобразным продолжением, уже на высшем уровне гражданской зрелости, этой ежедневной школы жизни, которую добросовестный и наблюдательный литератор проходил с действительно исключительной неутомимостью.

Молодому журналисту и писателю Остапу Вишне хватало жизненных наблюдений и комичных красок — именно поэтому он чуть ли не ежедневно мог выступать на страницах «Вестей», «Крестьянской правды» и других изданий, с улыбками, фельетонами или и просто с лаконичными въедливыми отзывами на ту или иное конкретное событие. Его слово пользовалось необычной популярностью. Выходят один за другим и сборники улыбок писателя — «Дали небесные» , «Кому веселое, а кому и грустное», «Репейники», «Вишневые улыбки » , «Вишневые улыбки крымские» , «Чтобы и хлеб родился, чтобы и скот плодился», «Лицом к селу» , «Вишневые улыбки кооперативные» , «Ну и народ», «Вишневые улыбки заграничные» ; двумя изданиями, 1928 и 1930 годов вышло собрание «вишневых улыбок» в четырех томах и тому подобное.

В целом же в течение десяти лет на украинском языке появилось около ста книжек вишневской сатиры и юмора, произведения юмориста печатаются в переводах на русском и других языках братских народов Советской страны, тираж их достигал, как для того времени, колоссальной цифры…

О. Вишня снискивает признание самобытного мастера украинской сатиры и юмора. Рядом со своими коллегами по жанру — В. Элланом, В. Чечвянским, П. Капельгородским, С. Пилипенко, Костем Котком, В. Ярошенко, Ю. Вухналем, М. Откормышем, П. Ванченко — автор вишневых улыбок теперь активно и плодотворно выступает в литературе. Он остро высмеивает отжившее, чужое и враждебное народу и страстно и последовательно поддерживает новое на производстве, в быту, культуре, в духовном бытии советского человека, своего современника.

В 1934 году, выдающийся юморист был незаконно репрессирован и смог вернуться к литературному труду лишь в 1944 году. Первым произведением, которое знаменовало возвращение писателя к литературному труду, стала «Зенитка», опубликованная в газете «Советская Украина», 26 февраля 1944 года,- она обошла все фронты, часто читалась по радио, вызывая теплую улыбку у бойцов и тружеников тыла и добавляя им веры в близкую победу над врагом. Как и раньше, О. Вишня всем сердцем воспринимает заботы и хлопоты народные — экономические, политические, морально воспитательные, культурно-художественные, что сполна подтверждают сборник его политических фельетонов и памфлетов «Самостоятельная дыра» , книжки улыбок «Зенитка» , «Весна-красна» , «Мудрость колхозная» , «А народ воевать не хочет» , «Большие растите!» , «Несчастная любовь» и другие.

Юморист работает над переводами произведений русской и мировой классики — Н. Гоголя, А. Чехова, А. Сухова-Кобылина, Марка Твена, О. Генри, Б. Нушича, Я. Гашека, Я. Неруды русских советских писателей.

О. Вишня осуществлял и большую общественную работу. Он принимал участие в деятельности литературных объединений «Плуг» и «Закалка», в организации и редактировании, вместе с В. Голубом, первых двух номеров журнала «Красный перец» и продолжил труд в этом журнале, когда в 1927 году был обновлен его выход. Известна работа Остапа Вишни в оргкомитете Союза советских писателей Украины и во Всесоюзном оргкомитете, которые осуществляли подготовку к созданию республиканской и союзной писательских организаций.

После Великой Отечественной войны О. Вишня — член редколлегии журнала «Перец» и один из активнейших его сотрудников, член правления Союза писателей Украины, других общественных организаций республики, участник многочисленных встреч с читателями.

До последних дней жизни он отдавал талант и вдохновение борьбе за воплощение в жизнь ленинских, коммунистических идеалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)