Словосочетание. Предложение

Словосочетание — низшая единица синтаксиса; это сочетание двух или нескольких самостоятельных слов, связанных между собой по смыслу и грамматически, например: наклоненная голова, быстро бежать, красный шарф. Из словосочетаний формируются предложения. Как и слово, словосочетание называет предметы, признаки, действия, но только делает это более конкретно, поскольку зависимое слово уточняет смысл главного.

Словосочетание имеет следующие признаки: 1) наличие не менее двух самостоятельных слов; 2) их смысловое единство; 3) их грамматическая

связь: чудное мгновенье, явилась передо мной и пр.

Наиболее цельными по значению являются словосочетания, обозначающие предметы с их признаками. Минимальное словосочетание, включающее два самостоятельных слова, называется простым. Сложные словосочетания образуются при распространении простых. Сложное словосочетание может быть разделено на простые. Подчинительная связь на уровне словосочетания всегда носит «субординативный» характер.

Субординация — связь прямая и односторонне направленная от подчиняющего к подчиняемому. Рассмотрим три основных способа связи слов в словосочетании. Согласование

— это способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное, например: красный сарай, этот сарай, опустевший сарай.

В данных словосочетаниях зависимые слова красный, этот, опустевший стоят в тех формах — единственное число, мужской род, именительный падеж, что и главное слово сарай. При согласовании с изменением форм главного слова соответственно изменяются и формы зависимого, например: красным сараем, к опустевшему сараю, этими сараями. Управление — это способ подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном слове в определенном падеже, например: увидеть учителя (В.

П.), посеять пшеницу, освоение глубин (Р. п.

). При управлении с изменением формы главного слова форма зависимого не изменяется, например: увидел учителя, увидевший учителя, увидев учителя, увидели учителя. Примыкание — это способ подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связывается с главным только по смыслу, например: настойчиво интересоваться, пришел поговорить, спал улыбаясь, очень бояться. Словосочетания не употребляются в речи сами по себе, а только в составе предложения. Предложение — это основная синтаксическая единица, которая содержит сообщение о чем-либо, вопрос или побуждение. Предложение представляет собой отдельное высказывание, т. е.

Обладает смысловой законченностью. Предложение, в отличие от словосочетания, имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов или одного из них. В грамматической основе заключается грамматическое значение предложения, которое связано с наклонением глагола-сказуемого, например: предложение Скоро стемнеет содержит сообщение о том, что действие будет иметь место в будущем, а предложение Сварила бы ты суп содержит побуждение.

Также предложение характеризуется интонационной законченностью, которая выражается большой паузой в конце предложения. Основными признаками предложения являются: 1.

Грамматическая форма в виде предикативной основы — главных членов; 2. предикативное значение, выражаемое грамматическими средствами; 3. интонация, имеющая завершенное строение; 4. свободное лексическое наполнение. Предложения в русском языке строятся с помощью синтаксических средств: это формы слова, служебные слова, порядок слов, интонация. Формы слова — главное средство: они связывают члены предложения, выражают отношения между ними, а также могут непосредственно пере давать грамматические значения.

Например: Редела тень. Восток алел спрягаемые глагольные формы с помощью окончаний числа и рода осуществляют согласование с подлежащим, а посредством суффикса — л — выражают значения реальной модальности и прошедшего времени. Служебные слова являются вспомогательным средством.

Одни из них участвуют в грамматической связи словоформ: От непривычки к плачу и к слезам у него у самого зачесались глаза. ; другие выражают оттенки грамматического значения словоформ, членов предложения или общие грамматические значения предложения : Мир все еще не был подписан. Порядок слов также помогает оформить грамматическую связь или выразить значение члена предложения; например, в предложениях Мой брат — учитель и Учитель — мой брат с помощью порядка слов различаются подлежащее и сказуемое: подлежащее располагается перед сказуемым. Интонация оформляет предложение в целом, выражает его завершенность, передает эмоциональную окрашенность. Благодаря изменениям высоты тона, силы голоса, темпа, благодаря паузам интонация помогает передать грамматическое и смысловое членение предложения, выделить, подчеркнуть отдельные части.

С помощью интонации передаются такие общие значения предложения, как повествование, вопрос, побуждение; ср.: Утро. — Утро? ; Тишина. — Тишина!

. Виды высказываний в предложении оформляются с помощью соответствующих типов предложений — повествовательных, вопросительных, побудительных. Повествовательными называют предложения, которые заключают в себе сообщение о каком-либо факте, явлении или событии или их описание, например: Балтийское море глубоко вдается в материк Европы (Н.

Михайлов). Повествовательные предложения встречаются в русском языке гораздо чаще других предложений. Для предложений подобного рода характерна определенная интонация: тон повышается на том члене предложения, который содержит наиболее важную мысль, и понижается к концу предложения. Побудительными называют предложения, которые выражают побуждение к действию, например: А ну, трогай рысью!

Грамматическим средством оформления побуждения прежде всего является побудительная интонация: такие предложения произносятся высоким тоном, с большей силой напряженности. Побудительные предложения обычно имеют один главный член — сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения, например: Отец, пойдем! Наличие местоимения-подлежащего смягчает побуждение, например: Ты мне дай совет.

Значение побуждения может быть выражено междометными предложениями и частицами пусть, давай, да, например: — Ш-ш-ш! — говорит Семен. — Тише, всех перебудишь ; Да погоди, куда ты летишь? Часто в побудительных предложениях мы можем найти обращение, указывающее лицо или предмет, к которому обращено побуждение, которого побуждают к действию, например: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

Вопросительными называют предложения, которые содержат в себе вопрос, например: Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?

Вопросительные предложения обычно включают в свой состав вопросительные частицы, например: Разве я тебе этого не сказал? (М.

Поповский); или вопросительные местоимения и наречия, например: Что же это мне приснилось? Грамматическим средством оформления побуждения прежде всего является вопросительная интонация: тон повышается на слове, с которым связан смысл вопроса. Различное строение предложения, его предикативной основы отражено в классификациях.

Главными структурными типами в русском языке являются простое предложение и сложное предложение.

Простое предложение имеет одну предикативную основу; например: И скоро звонкий голос Оли в семействе Лариных умолк — основа голос умолк. Сложное предложение имеет две предикативные основы, то же число частей, аналогичных по строению простым предложениям; например: Тучи начало сносить, показалась луна.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Словосочетание. Предложение