Сочинение: Произошло ли духовное единение главных героев «Евгения Онегина» в финале романа?
У романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» открытый финал. Как заметил прозаик двадцатого века Владимир Владимирович Набоков: «С колен поднимется Евгений — но удаляется поэт». Поэт удаляется, предоставляя читателю возможность и право самому осмыслить прочитанное.
Чтобы ответить на вопрос, произошло ли духовное единение героев в финале романа, следует внимательно рассмотреть их отношения на протяжении всего произведения. Первая встреча Евгения Онегина и Татьяны Лариной происходит тогда, когда
Он разочаровался в жизни, в окружающих, в женщинах, да и в самом себе тоже. Именно в это время он знакомится с Татьяной. Татьяна моложе Онегина, ей не довелось получить житейского опыта. Душа ее формировалась в условиях сельского уединения, общения с природой и усиленного чтения книг:
Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо. Нет ничего удивительного в том, что юная девушка восприняла нового знакомого, находясь под впечатлением от прочитанного, и он ей представился похожим на героев любимых романов. «Пора пришла — она влюбилась». Онегин тоже сразу отметил необычность и своеобразие юной девушки.
В разговоре с Ленским Евгений удивляется тому, что тот увлечен Ольгой. «Я выбрал бы другую, когда бы был, как ты, поэт», — говорит он Ленскому. Чувства Татьяны находят выражение в письме, которое она пишет Онегину. Это письмо по откровенности и силе чувств оказалось таким ярким, что, равнодушный ко всему, «получив посланье Тани, Онегин живо тронут был».
Однако он не в силах разделить ее чувство. Когда между ними происходит объяснение, Онегин держится сухо и холодно. Он лишь предостерегает Татьяну от повторения в будущем таких опрометчивых поступков: Не всякий вас, как я, поймет. К беде неопытность ведет. Татьяна глубоко переживает отповедь Онегина.
Ее чувства к нему не проходят даже тогда, когда Евгений, из-за пустячной, спровоцированной им же самим ссоры, убивает на дуэли Ленского и надолго исчезает из поля зрения девушки. А тем временем ее духовное развитие продолжается. В разлуке с Онегиным она постоянно думает о нем и пытается понять суть его натуры.
После посещения дома Онегина и знакомства с его библиотекой, где книги хранили «отметки быстрые ногтей», Татьяна лучше начинает представлять себе характер Онегина и задается вопросом: «Уж не пародия ли он?» Когда спустя годы герои встречаются вновь, это происходит в петербургском высшем свете. Татьяна стала княгиней, женой видного генерала, в ее доме бывают самые знатные представители общества. Онегин поначалу не верит своим глазам: Ужель та самая Татьяна, Которой он наедине, В начале нашего романа, В глухой, далекой стороне, В благом пылу нравоученья, Читал когда-то наставленья… Зеркальная композиция романа меняет местами героев.
Теперь Онегин оказывается в положении пылкого влюбленно — го, а Татьяна стала совсем не похожей на прежнюю робкую девочку: И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон… Как изменилася Татьяна! Как твердо в роль свою вошла!.. Кто б смел искать девчонки нежной В сей величавой, в сей небрежной Законодательнице зал?.. Онегин пишет письмо Татьяне.
Он раскаивается в том, что прежде отвергал ее любовь: Свою постылую свободу Я потерять не захотел… Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан!
И так же, как ранее Татьяна писала ему: «Судьбу мою отныне я тебе вручаю», — так Онегин теперь признается: Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе. В финале романа происходит последнее объяснение Онегина с Татьяной. В нем первая роль принадлежит ей, а не ему: Онегин, помните ль тот час, Когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя.
Татьяна ведет разговор с позиций своего нравственного кодекса. Конечно, в ее отповеди Онегину есть и слова, в которых выражается прежняя обида, и даже едкое предположение о том, что его внимание к ней имеет целью «соблазнительную честь» добиться победы над великосветской дамой. Но главное состоит в другом.
Для Татьяны превыше всего ее супружеский долг и незапятнанная честь. Она отдает должное тому, что Онегин в тот страшный для нее час поступил благородно — и надеется встретить то же благородство с его стороны в теперешней ситуации: Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? — спрашивает она, а позже сама заявляет: Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь. Я вас люблю, Но я другому отдана; Я буду век ему верна. Итак, прямого ответа на вопрос о нравственном единении героев в финале романа Пушкин не дает.
Однако заключительный разговор героев позволяет предположить, что чувства долга и чести в равной мере определяют характеры и Татьяны, и Онегина. В это смысле можно считать, что их неизбежная вынужденная разлука сохранит между ними чувство духовного единства.
Сочинение: Произошло ли духовное единение главных героев «Евгения Онегина» в финале романа?