Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2016 года По тесту 1 сборника тестов И. П. Цыбулько

Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Что такое душевные силы? Душевные силы — это те силы, что связаны с внутренним миром человека, те искренние, сердечные порывы, которые идут от души. Это умение увидеть, почувствовать и понять окружающий мир, природу.

Герой рассказа Валентина Распутина в полной мере обладает таким качеством. Он одухотворяет

природу, любуется ягодами спелой черники, даже разговаривает с ней, искренне восторгается ею: «Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то еще, чему Саня не знал имени и что западало в душу» предложение 6. .

Моя бабушка тоже умела чувствовать природу, искренне восхищаться простыми, обычными, на первый взгляд, вещами: белопенной черемухой, спелыми колосьями ячменя, пылающим августовским закатом. И всегда старалась обратить и мое внимание на то, что природа способна нас удивлять самыми обычными вещами и дарить

нам те самые душевные силы, которых нам иногда не хватает в повседневности.

Таким образом, душевные силы скрыты в каждом из нас, нужно просто научиться ими пользоваться и их развивать.

Сочинение от Н. А. Корнишовой

Текст

1. Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали перед ягодником. Столько ягоды Саня никогда еще не видывал. 3. И не представлял, что ее может столько быть. 4. На этот раз они были первые, никто до них ягоду тут не трогал и не мял, а наросло ее на диво, в редкий год, по словам дяди Митяя, удается такой урожай.

5. Теперь Саня знал, что это такое — кусты ломятся от ягоды: они действительно ломились, лежали от тяжести на земле или стояли согбенно, поддерживая друг друга в непосильной ноше.

6. Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно

Подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то

Еще, чему Саня не знал имени и что западало в душу. 7. Нагибая к себе куст, обряженный то круглыми, то продолговатыми плодами, Саня приступал к нему с игрой, которая вызвалась сама собой и нравилась ему. 8. «Не обижайся, — наговаривал он, — что я возьму тебя, я возьму тебя, чтоб ты не пропала напрасно, чтоб не упала на землю и не сгнила, никому не дав пользы».

9. И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его все возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся теплое нутро: так быстро! 10. Иидти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде чем высыпать в него, засмотревшись на парную иживую, томно дышащую — каждая ягодка отдельно — светло-глянцевую синеву сбора. 11. Снизу, когда Саня высыпал голубицу в ведро, она была уже отпотевшей и темной и казалась задохнувшейся.

12. Отсюда, снизу, можно было кинуть наконец несколько ягодок в рот, обмереть на мгновение от растекавшейся под языком сладости и нежно тающейплоти и, причмокивая, медленно идти обратно к кустарнику, а там на десять, на пятнадцать минут и вовсе забыть про бидон, словно бы допивая начатое снадобье, все дополняя и дополняя

Его неоговоренную меру. 13. Heт на свете ягоды нежней и слаще голубицы, и стойким надо быть человеком, чтобы принести ее из лесу в посудине.

14. Пошел дождь, но никто из них ничем не отозвался на него, не заторопился

В шалаш, каждый еще больше заторопил руки. 15. Дождь, падая на кустарник,

Шумел густо и звучно; мокрую ягоду брать стало трудно, она давилась, мялась,

К рукам налипали листья. 16. Быстротемнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. 17.

Саняуспел к этой поре высыпать в ведро три трехлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину.

18. B темноте и под дождем они рубили и подтаскивали дрова, наготавливая

Их на сырую и неспокойную ночь. 19. Вскипятили опять чай, и, забравшись в шалаш, пили они его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелегкого и удачного дня.

По В. Распутину.




Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2016 года По тесту 1 сборника тестов И. П. Цыбулько