Сочинение-рассуждение по отрывку из «Детства» Максима Горького ОГЭ Н. Нефедовой 15.2, вариант 1
«Я переставал читать, прислушиваясь, поглядывая в его хмурое, озабоченное лицо; глаза его, прищурясь, смотрели куда-то через меня, в них светилось грустное, теплое чувство, и я уже знал, что сейчас обычная суровость тает в нем…»
В приведенном здесь отрывке советский классик Максим Горький рассказывает о своих отношениях с дедом и бабушкой. Он вспоминает вечера, когда дед болел, оттого «был необычно кроток и непохож на себя». Именно в эти дни дедушка стал учить ребенка читать: «Валяй, Лексей!» Человеком дед был, судя по описанию,
Воспитывал он своих детей и внуков строго, спуску не давал. Например, старик за какую-то провинность не выпускал Алешку гулять.
Я сочувствую мальчику, который печально смотрел на улицу из окошка. Но я также такое воспитание уважаю, потому что так растят сильных, прямодушных и трудолюбивых людей. Дед сразу видел в чтении ошибку и, как говорится, «тыкал носом».
Если ему что-то не нравилось, он говорил об этом честно, а честность я считаю немалым достоинством для любой личности. Горячая ярость деда заражала мальчика, он старался, разбирал буквы и тоже кричал во все горло, запоминая их.
Когда
Думаю, он просто хотел, чтобы внук побольше узнал от него о реальной жизни, покуда сам дед еще на этом свете.
Добрые воспоминания о молодости вызывали в душе сурового мужчины тепло, даже искорки нежности. Предположу, что оттого и таяла дедовская суровость, теплота прогоняла хмурь и озабоченность с лица его: «голоса их и речи звучат так негромко и так ладно, что иногда кажется, будто они песню поют…»
Сочинение-рассуждение по отрывку из «Детства» Максима Горького ОГЭ Н. Нефедовой 15.2, вариант 1