Тема любви к родной земле в творчестве Лермонтова

Наиболее сильной тоской и любовью к Родине проникнуты, на мой взгляд, поэтические произведение великих гениев русской литературы, таких как М. Ю. Лермонтов. Стихотворениями «Прощай, немытая Россия» и «Родина» Лермонтов выражает свое презрение к отсталой, «немытой», далекой от цивилизации и демократии России. Это презрение выражает оскорбительный эпитет «немытая». Перед ссылкой на Кавказ поэт высказывает свою ненависть к рабской психологии современников, смирившихся с реакцией, как и в позднем стихотворении. Россия в представлении

поэта — замученная страна, которую заполонили жандармы.

Лермонтов не щадит и народ за его слепую преданность властям. Поэт так же раскрывает угнетающую атмосферу на Родине, использую для этого выразительные эпитеты-неологизмы, например, «всеслашащие уши». В шестидесятые годы эту мысль подхватит Чернышевский, заявив о рабской натуре русской нации.

Стихотворение Лермонтова «Родина» поражает уникальной трактовкой чувства патриотизма. О любви к стране Лермонтов пишет почти интимно, говоря с самого начала о том, что любовь его к России необычна. Поэт любит Родину не за то, что она огромна

и богата историческим прошлым, не за славу, «купленную кровью»: парадной официальной России он противопоставляет Россию народную.

Прежде всего, поэт любит родину за ее удивительную природу, скромную и трогательную. В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтов продолжает рассуждать о своей «странной любви» к Родине. Она заключается в любви к полям, лесам, незатейливым пейзажам, к чете «болеющих берез».

Родные простор, природа как бы лечат поэта, он чувствует свое единение с богом: Тогда смиряются души моей тревоги, Тогда расходятся морщины на челе, И счастья я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога. В стихотворении «Бородино» раскрывается тема патриотизма простых людей. В этом поэтическом произведении Лермонтов воспевает подвиг российских солдат, «богатырей», победивших в Отечественной войне. А Бородинская битва воспринималась современниками Лермонтова как символ победы, как главное сражение войны.

Особый демократический пафос «Бородино» состоит в том, что Лермонтов впервые в своей поэзии вкладывает повествование событий в уста простого человека из народа, солдата, раскрывая богатство его внутреннего мира, скромность, патриотизм, умение осознавать величие события. Автор восхищается поколением десятых годов девятнадцатого века, на плечи которых легла основная тяжесть войны:

Да! Были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя, Богатыри — не вы! Как простой офицер, умирающий за Родину, даст наказ товарищу в стихотворении «Завещание» умирающий лирический герой. Перед смертью он просит лишь сообщить: Что полк в поход услали, И чтоб меня не ждали…

Таким образом, мы видим, что любовью к Родине проникнуты думы всех лирических героев Лермонтова в его лирике, посвященной Отечеству. Для самого автора любовь к Родине хоть и была совершенна неоднозначным чувством, однако, поэт без сомнения любил Россию, посвящая родному Отечеству многие и многие проникнутые тонкими думами стихотворения. Как никто другой, осознавая всю порочность государственного устройства российского, М. Ю. Лермонтов оставался истовым патриотом, хранившим любовь к России в своем сердце, осознавая всю неразрывную связь с родной страной.




Тема любви к родной земле в творчестве Лермонтова