Тема: Основные темы и мотивы лирики М. Лермонтова
Гибель, «солнца русской поэзии» Александра Пушкина вызвала трагедию души у нового русского гения — Михаила Юрьевича Лермонтова. Его музыкальная поэзия волновала сердца, наделяла их чувствами любви, сочувствия. Лирический герой Лермонтова — герой, который страдает и мыслит.
Он — герой-одиночка, очень близкий к пушкинскому Онегину и Чайльду Гарольду. Будто их герои сошли из поэтических страниц и начали писать стихи, влюбляться в женщин, стреляться на дуэлях. Как и герои Пушкина и Байрона, лирический герой Лермонтова — романтик,
Иногда понимаешь, что он очаровательно отражает то, что существовало до сих пор — но так, что оно превращается в волшебное художественное произведение, неповторимую жемчужину. Такой жемчужиной, например, есть стих «Желание»:
Почему я не ворон, не птица степная, Что мелькнула надо мною, мгновенно? Как здесь не вспомнить стих поэта Петренко:
«Смотрю я на небо и мыслю, почему я не сокол, почему не летаю?..»
Лермонтов — певец одинокости, романтического отчуждения от людей. В своем «Сонете» он пишет об одинокости влюбленного, который не испытал взаимности,
Мой дух, будто путами окован стальными И тщетно я терплю. Одинокость — удел мой.
И одинок не только влюбленный. Лермонтов видит и находит одинокость в природе, находит и вдохновенно воспевает чары одинокости. Его «Парус» — в самом деле вершина мировой лирики, картина, обрисованная словами, будто красками. Этот стих и одновременно и звуковой образ, и образ визуальный. Как настоящий художник, Лермонтов создает партитуру, прибавив к ней самое главное — человеческие чувства.
В тумане моря голубом Белеет парус одинокий.
Один из любимых романтических образов — горы, горные вершины — символ силы и высшей одинокости. В стихе «Казбек» Лермонтов воспевает Кавказ и Человека гордое беспокойство. Расположение духа стиха перекликается со стихами Пушкина, посвященными Кавказу и рифму — поэтическим призывом любви к далекому дому. А в предисловии к поэме «Демон» напишет целый гимн Кавказа:
Тебе, Кавказ, царю гор земных, Я отдаю эти небрежные рифмы, Благослови их, как детей своих
Еще один из образов Востока — грузинский кинжал, воспетый Лермонтовым многих поэтических строках. В стихе «Поэт» Лермонтов сравнивает это оружие с душой поэтической. Вершиной лирики Лермонтова были стихотворные философские раздумья о месте поэта и поэзии, воспетые в произведениях «Пророк», «Смерть поэта».
И главнейшим поэт Лермонтов считает слияние с Божьим миром, восхождение через природу к Богу. Так есть в стихе «Выхожу один я на дорогую», где лирический герой летит с космических высот, в стихе «Когда волнуется нива золотая…», преисполненном созерцанием природы как Божьего проекта:
Слова шепчет, наполненные чару, О мирном крае, где родился он, Тогда склоняется в души моей тревога
Тема: Основные темы и мотивы лирики М. Лермонтова