Толерантность. Произведение-исследование с элементами цитирования

Первичное латинское слово «Толерантность» означало пассивное терпение, добровольное страдание, ассоциировалось с такими понятиями, как «боль», «зло». В XVI в. к этому добавляются и другие значения — «разрешение», «сдержанность». С того времени толерантность трактовалась и как уступка в вопросе о религиозной свободе — разрешение со стороны государства и официальной церкви отправления других религиозных культов.

Веротерпимость была исторически первой и доминирующей формой проявления толерантности. Главным

средством достижения толерантности в эпоху Нового времени стало отделение церкви от государства, а также и отказ в праве карать иноверцев. Важно подчеркнуть, что терпимость к чужой точке зрения не предполагает отказа от ее критики или от собственных убеждений.

И сегодня мы понимаем, что термин «толерантность» — терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных языков трактует ее как терпение к чужим мыслям и верованиям. На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание. Признание — это способность видеть в другом именно другое,

как носителя иных ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Толерантность в новом тысячелетии — способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.

Что мы, маленькие, тогда понимали в этой игре? Что подсознательная жизненная философия двигала нашим поведением? Мне даже трудно вспомнить, где мы, дети, о таком варианте игры слышали.

Пожалуй, нигде. Просто подсказал генетический инстинкт. Потом прошли годы, а чувство защищенности, душевного комфорта, уверенности, спокойствия, т. е. всего, что дает человеку веру в солнечный завтрашний день осталось навсегда.

Семья, дом, моя хата… И хотя мое поколение в основном выросло в городских квартирах, все равно — это та белая хата, и вишневый сад у нее, и колодец с журавлем, и тропинка, бегущая от ворот в широкий мир, и мамины рушники, и образы в углу, и вечерняя нежная песня, которая возвеличивает душу и пробуждает самые искренние чувства…

Семья сильна взаимной любовью всех ее членов, доброжелательностью, взаимным пониманием, взаимной поддержкой. Какие бы испытания не выпали человеку, он должен иметь прибежище именно в стенах родного дома, где его всегда сумеют правильно понять, и пожалеют, и помогут, и скажут в глаза горькую правду, когда это необходимо, и строго поругают, но — только с любовью и только во имя справедливости. В такой семье дети почитают и уважают родителей, а родители, в свою очередь, с внимательностью слушают суждения своих детей, уважая их человеческую личность, не унижая их достоинства. Идеал такой семьи видим в прекрасном произведении — романе Ивана Багряного «Тигроловы».

Этот гуманный принцип — одна из основных черт украинской ментальности.

Главные ценности жизни — труд, любовь, верность, доброта, мечта, милосердие, доброжелательность — формируются в семье, в отчем доме. Семья держится на авторитете родителей. В украинских семьях воспитывается уважение к матери и отцу, основанные на заповедях Священного Писания. Генетическими чертами носителей украинской ментальности считались исконно такие, как искренность, гостеприимство, доброжелательное отношение к людям, приветливость, деликатность, сочувственность, побратимство.

Все эти качества личности утверждала народная украинская педагогика, доказывая, что моральные принципы детей становятся неопровержимыми и устойчивыми только тогда, когда родительский пример освещает жизненную дорогу молодого поколения.




Толерантность. Произведение-исследование с элементами цитирования