Венок сонетов как жанровое образование

За восемь столетий создано во всемирной литературе огромное количество сонетов, они, разумеется, многообразны по содержанию, но позволительно выделить несколько наиболее характерных вариаций с точки зрения взаимоотношений поэт — читатель.

Любовный сонет. Он, несомненно, доминирует, автор сонетов запечатлевает образ возлюбленной и свое alter ego, возвышающееся от переизбытка чувств. Примеров здесь приводить можно сколько угодно, ограничимся авторами разных эпох: П. Ронсар, А. Пушкин, А. Мицкевич, М. Волошин.

Сонет — поэтический манифест.

В такого рода сонетах поэт выражает свои поэтические пристрастия.

Сонет-посвящение, вызванное к жизни конкретным лицом или событием.

Сонет-мифологемА — стихотворение, в котором развернут один или несколько образов, заимствованных из мифов, легенд, преданий предшествующей литературы.

Сонет — аналог визуальному образу.

Сонет-портрет. К этой разновидности тяготел Иоганнес Бехер.

Иронический сонет. Многие поэты, как бы споря с торжественностью жанра, иронизировали, шутя, преднамеренно заземляя сонет. Это можно заметить уже у Ронсара; это свойственно любовным сонетам А. Мицкевича, не чуждались

шутки и русские авторы сонетов на рубеже веков. Но особое распространение иронический, даже гротесковый сонет нашел у постмодернистов.

Нередко может возникнуть ощущение гибели жанра, настолько он антиклассичен.

Вот характерный пример — сонет Александра Еременко:

Как хорошо у бездны на краю Загнуться в хате, выстроенной с краю, Где я ежеминутно погибаю В бессмысленном и маленьком бою. Мне надоело корчиться в строю, Где я уже от напряженья лаю. Отдам всю душу октябрю и маю Но не тревожьте хижину мою.

Как пьяница, я на троих трою На одного неровно разливаю И горько жалуюсь и горько слезы лью. Что свой сонет последний не сокрою, Но по утрам под жесткую струю Свой мозг, хоть морщуся, но подставляю.

Несмотря на демонстративную низменность содержания, перед нами канонический сонет. Обратимся к рифмовке, здесь всего две рифмы:

Аю — аю — аю — ою аю — аю — аю — ою ою — аю — ю ою — ую — аю

Четко чередуются мужские и женские варианты рифм, каждая строфа подчеркнуто закончена. Но нельзя не заметить и игры с формой: поэт послушен, но шутлив. Его обращение к сонетной форме схоже с питьем исключительно кипяченой воды и переходом улицы лишь на зеленый свет.

Но именно такого рода сонеты убеждают, что жанр будет развиваться, потому что главное в сонете — это диалог с предшествующей культурой и принятыми нормами.




Венок сонетов как жанровое образование