«Власть слова»

Слово есть двигатель мысли, лишь оно одно Обращает текущее чувство в мысль. А. Платонов. Слово, по определению М. Горького, является «первоэлементом» литературы, а сам язык — материалом словесного искусства.

Известный лингвист А. П. Журавлев писал о том, что художественная литература — высшая форма организации языка, когда все важно: и глубина значения слова, и ритм, и полная смысла музыка звуков. Слова как элементы художественной, поэтической речи имеют не только смысловую, но и эстетическую информацию. Они не только сообщают что-то,

но и воздействуют на чувства своей неповторимостью, образностью, звуковой организацией, необычным словообразованием, особым порядком слов в предложении, многоплановостью значений слов, ритмом Словесный образ показывает, как писатель видит и художественно изображает мир. Яркими примерами речевого мастерства служат художественные произведения выдающихся русских писателей. Гоголь так писал о стихотворениях Пушкина: «Слов немного, но они так точны, что обозначают все.

В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт». В языке художественного произведения точное слово — это не только

слово, точно обозначающее предмет, явление, действие, признак, но и слово, точно выбранное для выражения художественного замысла автора: Мне русская речь — как музыка: В ней слово звучит, поет, В ней дышит душою русскою Создатель ее — народ. И я в эту речь ныряю, Как в речку, И там, со дна, Сокровища добываю, В которых поет весна. Богат, красив и выразителен русский язык.

Гибкость и выразительность русской фонетической системы восхищает многих. Слово — это звук или комплекс звуков, имеющий значение и употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое. Огромное количество морфем в русском языке является признаком его богатства и источником особой выразительности. В. С. Белинский писал: «Русский язык необыкновенно богат для выражений явлений природы.». Он обратил внимание на выразительность много приставочных глаголов, например: плавать, доплывать, приплывать, отплывать, подплывать и т. д. Один глагол может выражать до двадцати оттенков одного и того же действия.

Значение слова — это его соотнесенность, связь с определенными явлениями действительности. Богатство русского языка проявляется прежде всего в его лексике. Лексика русского языка удивительно многообразна. Она включает синонимы, антонимы, омонимы, слова в переносном значении. Эти языковые средства — фундамент построения различных поэтических тропов, фигур речи.

Слово понадобилось человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире. Ведь чтобы о чем-то говорить и даже думать, надо его как-то называть, именовать. Роль языка в жизни общества велика, что подчеркивали многие мастера слова: «Язык — инструмент, необходимо знать его, хорошо им владеть» . Родной язык — это живая связь времен. К. Г. Паустовский так говорил о богатстве и выразительности русского языка: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом.

Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». Никто не знает тайны происхождения человеческого языка. Существует множество версий об этом: одни доказывают, что язык — бесценный дар Бога; другие уверяют, что способность к речи пришла к человеку сама по себе; третьи утверждают, что язык появился в результате длительного многовекового превращения животных в человека.

И только в одном единодушны ученые: язык делает человека человеком и присущ язык именно человеческому обществу, научиться человеческому языку вне общества невозможно. Если ребенок растет не с людьми, а в стае животных, то он никогда не научится говорить. Такие случаи известны. В 1920 г. в джунглях были найдены в волчьем логове две девочки, которые прожили там довольно много времени.

Они не только не умели разговаривать, но и вели себя, как настоящие зверята.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


«Власть слова»