З. Н. Гиппиус. 14 декабря

Как в общем тоне и в отдельных словах сти­хотворения сопоставляются время изображенное и время, когда было написано стихотворение?

Стихотворение названо «14 декабря» без указания года. Таким образом, оно ад­ресовано всем тем 14 декабря, которые прошли следом за годом восстания дека­бристов — 1825 годом. И мы видим почти в каждой строфе стихотворения слова, которые подчеркивают перекличку вре­мен:

Минули годы, годы, годы…

Мы — ваши дети, ваши внуки…

Мы, слабые, — вас не забыли…

И вашими пойдем стопами…

Так

утверждается важность того един­ственного 14 декабря для всех последую­щих лет.

Как в начале стихотворения переданы высо­кие устремления тех, кто сошелся «на площади Сената»? Как их подвиг оценивается спустя «во­семьдесят страшных лет»? Почему, обращаясь к восставшим, поэтесса называет их «первенцами свободы»?

В начале стихотворения его герои «идут навстречу упованью», но «освободитель­ный костер» был погашен их же кровью. После этого подвига прошли годы, но па­мять о «первенцах свободы» жива. Они, как утверждает поэт, были первыми сре­ди тех, кто отдал свою жизнь за мечту

о свободе.

В каких словах стихотворения с особенной силой передана взволнованность Гиппиус, вспо­минающей спустя годы о подвиге восставших? По­чему в «14 декабря» так последовательно сопо­ставляются местоимения «они», «вы», «ваши» и «мы»?

Можно выбрать строфу:

Своею молодой любовью Их подвиг режуще-остер,

Но был погашен их же кровью Освободительный костер.

Но можно привести в пример и другие строфы.

Сопоставление местоимений использу­ется многократно. Следом за словом они упоминается мы. Эти местоимения и со­поставляются, и утверждается надежда на будущие поколения:

О, если б начатое вами Свершить нам было суждено!

Сопоставление местоимений способст­вует постоянной связи времен: «И ваши­ми пойдем стопами…»




З. Н. Гиппиус. 14 декабря