За что я люблю стихи С. Есенина
А кто может ответить на вопрос, за что любишь? Разве я знаю? Просто он мне близок, может, это гены моих пращуров дают о себе знать.
Как и он, я не знаю сельской работы. Т. е. он знает, но не пишет об этом, а я просто не знаю. И наше село — это просто место, где человек может остаться наедине с небом, с рекой, с полем, на котором золотится пшеница.
Клен ты мой опавший, Клен заледенелый, Что стоишь согнувшись Под метелью белой.
Так и я мог бы написать и написал бы обязательно, если бы Есенин не написал это раньше. Но я именно так ощущаю и именно
К черту я снимаю свой пиджак английский.
Ну-ка, дайте косу, я вам покажу! Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, Памятью деревни я ль не дорожу…
В селе все свои, из-за этого даже скот такая себе частица семьи. Из-за этого такая большая тоска охватывает поэта, когда он рассказывает о корове, собаке, которая принадлежит Качалову…
Правда, я непьющий, но и ко мне уже приходил тот «черный» — в самом деле, «прескверный гость». Нечистая совесть, в самом деле бремя, духота ночью, и днем невозможно посмотреть в чистые глаза ребенка или зверька.
А за ним по густой траве Скачет красногривый жеребенок. Милый, милый, смешной дуралей! Ну куда он, куда он гонится!..
А никуда. Он догонял нас. Он хотел возвратить времена, Когда пару красивых степных россиянок Отдавал за коня печенег.
Не вернуть, и мы это понимаем. Он и я. Каждая минута — это миг прощания…
Для Есенина — с друзьями, с женщинами, которые бы могли сделать его счастливым…
Вы помните? Вы все, конечно, помните, Как я стоял, приблизившись к стене. Взволнованно ходили Вы по комнате И что-то резкое в лицо бросали мне. Любимая!
Меня Вы не любили…
Для меня — с надеждами, которым уже не судилось сбыться, с иллюзиями, которые уже раскрыли свою иллюзорность. Это же бывает в любом возрасте. И Есенин всего лишь только вдвое старше, и его вопросы — это вопросы наши, с оглядкой на время, т. е. моду и прочитанные книги.
А у кое-кого даже и непрочитанные. Этого понимания быстротечности жизни так не хватает большинству людей, и они живут в мириадах мелких дел. Есенин учит остановиться и оглядеться вокруг: с теми ли людьми уплывает моя неповторимая жизнь. Даже если есть потустороннее, я там уже буду не такой и жизнь моя там будет другой.
Но время, отведенное на общение с поэтом, заканчивается.
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый друг, ты в меня в груди…
Сергей Есенин — один из самых утонченных русских поэтов. Его стихи искренние, глубоко лирические. Они наполнены любовью к людям, к природе родного края, ко всему живому на земле.
Природа в стихах Есенина живет неповторимой поэтической жизнью. Она в постоянном движении. Подобно человеку, она поет и шепчет, грустит и радуется. Мой любимый стих С. Есенина — «Черемуха».
В этом стихотворении перед нами возникает прекрасная картина весны, когда земля цветет буйным цветом. Черемуха, будто девушка, ветки золотистые,
Что кудри завила. Все вокруг радуется приходу весны и тепла. Кругом роса медвяная Сползает по коре.
Под нею зелень пряная Сияет в серебре.
Нежная зелень переливается, горит на солнце. Серебристый ручеек блестит своими зайчиками, любуется красотой черемухи.
И вкрадчиво под кручей Ей песенки поет.
Стихотворение «Черемуха» было первым произведением С. Есенина, с которым я познакомилась еще в детстве. С того времени, сколько бы раз я не читала его, меня всегда охватывает чувство радости. В этом стихотворении столько света, такие яркие краски, такие ароматные запахи, что нельзя не любить мир, в котором живешь.
Стих учит меня любить жизнь, любить родную землю. Познакомившись с поэзией С. Есенина, я стала внимательнее присматриваться к природе, замечать красоту там, где раньше не видела ее.
За что я люблю стихи С. Есенина