Загадки поэзия слова четыре вида загадок

Еще А. Н. Толстой говорил, что русский народ очень мудр. Песни, былины, хитрые загадки, сказки — вот то богатство, которое останется на века.

Загадки — одно из самых поэтических явлений. К сожалению, у нас не хватает времени изучить их поглубже в школе. Но давайте попробуем это сделать сейчас.

Что же представляют собой загадки?

«Загадки — иносказательное изображение предметов или явлений действительности, которые предлагается отгадать».

Рассмотрим на примере.

Что такого иносказательного можно найти в загадке «Стоит

матрешка на одной ножке, закутана, запутана»? Ответ находится быстро — капуста. Но есть загадки без иносказаний, в них просто идет описание.

К примеру, «Течет-течет — не вытечет, бежит, бежит — не выбежит».

Некоторые загадки совсем не просты, требуют незаурядного мышления. Как догадаться «Без чего человеку жить нельзя»? Ну мало ли? Ответ — «без имени». Но кто-то может подумать, что без хлеба, без воды, без воздуха…

Только вот без этого всего не могут жить и животные. И лишь человеку дают имя. Каждому человеку.

Загадки должны отличаться оригинальностью, занимательностью. Существует

особая группа загадок — шуточные. Например, «Каких камней в море нет?» — нет сухих камней.

Мы рассмотрели три вида: иносказания, описания и вопросы. Есть еще один тип, похожий на школьные задачки, — загадки-задачи. В некоторых нужно дать числовой ответ, в других же — проявить внимание и гибкость. Давайте сравним: «Летела стая гусей, навстречу еще один гусь, поздоровался: «Здравствуйте, 100 гусей!» — «Нас не 100.

Кабы было еще столько. Да полстолька, да четверть столька, да ты, так нас было бы 100″. Сколько гусей летело?» Здесь мы даем точное число:36. Теперь другая загадка: «Шел охотник, увидел трех ворон на дереве, выстрелил. Убил одну, остальные улетели.

Сколько осталось?» Хитрость в том, что на дереве не осталось ворон, потому что одну убил охотник, а две улетели. Такие задачи активизируют умственную активность, развивают гибкость мышления, сообразительность, учат видеть необычное в обычном.

Кроме развивающего значения, отличительная черта этих типов загадок — парадокс. «Парадокс» слово греческое, обозначает неожиданность, противоречащую здравому смыслу. Загадки нарушают стереотипность, и общепринятое мнение оказывается ложным, а единственно верными ответами оказываются самые неожиданные.

Четыре вида рассмотренных загадок имеют сходство в построении. Композиция из двух частей: вопрос-ответ. В загадках-задачах и загадках-описаниях вопросы завуалированы.

Но следует признать, что вопрос не обязательно должен выражаться словом. Это можно сделать с помощью интонации.

Поговорим о различиях. Загадки — описания, иносказания созданы на основе поэтической образности, богаты художественными деталями, а задачи и вопросы основаны на игре ума, требуют логики. Именно поэтому их чаще используют на уроках.

Источник: Русские народные загадки, пословицы, поговорки./Сост.,авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю. Г. Круглов. — М.: Просвещение, 1990. — 335 с.




Загадки поэзия слова четыре вида загадок