Лермонтов о природе
Лермонтову как поэту-романтику чрезвычайно близка мысль о противоречии природы и общества. Естественная неиспорченность человека связывается с природой, ложь, фальшь, непонимание — с обществом. Поэт, в чьем творчестве очень сильна тема гордого одиночества среди толпы, ищет тишины и покоя в природе.
Эта тема является ведущей в таких стихотворениях Лермонтова, как «Три пальмы», «Как часто, пестрою толпою окружен…», «Пророк» и других.
Как поэт-романтик, Лермонтов зачастую очеловечивал природу, а вернее, находил глубокие
Пейзажная лирика Лермонтова зачастую исполнена глубокого психологизма.
Единение между человеком и природой — возвышенный романтический идеал Лермонтова. Очень ярко проявился он, например, в поэме «Мцыри», где главный герой,
Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба, или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес».
Лермонтов много жил на Кавказе, поэтому в его стихотворениях, поэмах и в «Герое нашего времени» много южных пейзажей, но, подхватывая пушкинскую традицию, Лермонтов создал и запоминающиеся образы пейзажа среднерусского, причем настолько типичного, что отдельные пейзажные образы, например из стихотворения «Родина», стали хрестоматийными: «чета белеющих берез», «дрожащие огни печальных деревень» и проч. Именно с этими приметами природы соединяется в стихотворении Лермонтова чувство родины, в противовес казенно-официальному патриотизму.
Лермонтов о природе