Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тексту 10.2 Открытого банка заданий

Что такое неуверенность в себе?

Уверенность и неуверенность — это два взаимно противоположных понятия. Ведь неуверенность характеризуется верой в себя, в свои силы и умением принимать правильные решения. А неуверенность подразумевает под собой низкую самооценку, сомнение в своих физических и духовных силах.

Безусловно, неуверенность — это та черта характера, от которой надо избавляться. Только уверенность в своих силах позволяет человеку добиться многого. Настойчивость, целенаправленность, решительность и инициативность

позволят преодолеть в себе неуверенность.

Первым аргументом в пользу моего мнения могут служить предложения 12-26 из рассказа русского советского писателя Н. И. Дубова. Так, в этом фрагменте текста повествуется о том, что, несмотря на то что Колька с Пашкой не были уверены в полном воплощении задуманной цели, они все равно шли до конца. А если у них и вовсе ничего не выходило, то они принимались за новое дело, надеясь при этом на ожидаемый исход.

В их поступках прослеживается не просто уверенность в своих силах, а некая самоуверенность, которая и помогает ребятам совершать свои «подвиги».

Второй аргумент,

подтверждающий мою точку зрения, подсказывает жизненный опыт. Как известно, для того чтобы хорошо сдать экзамены, нужно быть уверенным в себе. Поэтому, чтобы усилить свое ощущение уверенности перед сдачей ОГЭ, я выполняю специальные упражнения: закрываю глаза и представляю, какой образ мог бы для меня символизировать состояние уверенности.

А потом, рисуя этот образ или символ, надеюсь, что данное упражнение поможет мне усилить ощущение уверенности при сдаче экзаменов. Убеждена, с неуверенностью надо бороться, и у меня это получается.

Следовательно, я доказала, что уверенность и неуверенность — это два неразлучных понятия. Я убеждена: за неуверенностью придет уверенность в себе и решительность в достижении цели.

Борко Анастасия, ученица И. А. Суязовой

Текст 10.2

1. Как только у нас с Пашкой появлялся какой-нибудь замысел, неизменно оказывалось, что в прошлом кто-то уже опередил нас. Нельзя же заново изобретать самолет, если его давно изобрели, или открывать новые страны, если все уже пройдено вдоль и поперек! 3. Выходило, что мы родились слишком поздно и пути к славе для нас закрыты.

4. Я высказался в этом смысле дома, но мать, удивленно посмотрев на меня, сказала:

— 5. Экий ты, оказывается, еще дурачок!.. 6. Иди вон на огороде славу зарабатывай…

7. Пашка заметил:

— 8. Почему это матери, как правило, детей любят, а не понимают? 9. Вот раньше было: 10. «Благословляю тебя, сын мой, на подвиг…» 11. А тут — на огород!..

12. Пашка хочет быть как Циолковский и всегда что-нибудь изобретает. 13. Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы. 14.

Машина, правда, сама воду наливать не могла; зато если налить ведрами, то потом достаточно нажать железный рычаг, чтобы бочонок опрокинулся и половина воды попала в колоду.

15. Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок, однако все обходилось. 16. Но однажды Пашкин отец в сумерки наступил на рычаг, и его окатило с головы до ног.

17. Он тут же изломал Пашкину «механику» и задал бы самому изобретателю, да тот убежал.

18. У меня нет пристрастия к технике — мне больше нравится читать. 19. Но все книги, какие я мог достать, уже читаны-перечитаны, и я попробовал написать свою.

20. Я выпросил у отца большую конторскую книгу, вывел на обложке: » 21. Летопись. 22.

Древняя, средняя и новая история деревни Тыжи, сочиненная Н. И. Березиным».

23. Вначале описание деревни шло гладко. 24. Но после слов: «Заложена деревня в…» — начались затруднения.

25. Основание деревни относилось, конечно, к древней истории, но никаких древностей мне обнаружить не удалось.

26. Ничего, к сожалению, не вышло и со средней историей. 27. Дед Савва, к которому я пристал с расспросами, отмахнулся:

— 28. Какая, к лешему, у нашей деревни история! 29.

Бедовали в этой чащобе — вот и вся история.

30. История Тыжи осталась ненаписанной, но в деревне меня теперь зовут не иначе как Колька-летописец…

31. Да, мы могли бы удивить мир, но пока не знали чем. По Н. И. Дубову.

Дубов Николай Иванович 1910-1983. — русский советский писатель. Автор пьес «У порога», «Наступает утро», повестей «На краю земли», «Огни на реке», «Небо с овчинку» и др., романа «Горе одному». В основном его произведения освещают острые проблемы, переломные события в жизни молодого человека.




Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тексту 10.2 Открытого банка заданий