Стихотворение А. А Ахматовой «Мне ни к чему одические рати.».»

Как писать стихи? С одной стороны, предстает недосягаемое величие, с другой — непостижимая тайна. Мне казалось, что объяснить секрет поэтического творчества невозможно. Ни великий А. С. Пушкин, ни чувственный А. А. Фет не смогли раскрыть мне этой загадки.

В свою мастерскую впустила лишь ‘ А. А. Ахматова. . просто, как она умеет, рассказав о сложном умении творить «на радость вам и мне».

В стихотворении «Мне ни к чему одические рати», написанном :в 1940 году зрелым поэтом, создается удивительный образ ни на что не похожей ахматовской

поэзии. Какова же она?

. В самом начале поэтесса определяет жанровое своеобразие своей лирика:

Мне ни к. чему одические рати.

И прелесть элегических страстей.

Ни бравурности од, ни туманности элегий не терпят стихи А. А. Ахматовой. Простота — вот правило ее поэзии, и еще в ней «все быть должно некстати», «не так, как у людей)?.

Поэзия не пересказ жизни, не документ, это ее отражение,, эхо, которое способен озвучить не каждый. У А. А. Ахматовой есть такой дар. Голос поэтессы «звучит, задорен, нежен».

Анна Андреевна ни разу в стихотворений не говорит о гениальности, таланте, даже способностях.

Она выполняет работу, хорошо зная и шобя сйое ремесло, недаром сборник так и называется «Тайны ремесла».

В произведении eсть невольное обращение к читателям, которое и становится той заветной дверью в святая святых мастера:

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда.

А. А. Ахматова разрушает иллюзию о необычности, величии поэтического «материала». Он прост, но лишь единицы способны взрастить из «сора» стихи, только под их пером оживают:

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

Таинственная плесень на стене…

Мир простых, обыденных, даже примитивных вещей становится красочным и прекрасным, а предметы — музами. Сама же поэтесса уже не ремесленник, она настоящий мастер.

Созданию образа поэзии способствуют употребленные здесь выразительные средства. Важная роль принадлежит сравнениям : и олицетворениям, ведь поэзия должна жить. Стихи А. А. Ахматовой «растут», «не ведая стыда»:

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

В последней строфе особое значение приобретают эпитеты. Они как нельзя лучше характеризуют «материал» поэзии: «окрик», «плесень». Происходит движение от малого к большому: от запаха, звука, ощущения к созданию законченного произведения.

Лаконичность, подчеркнутая сдержанность стихотворения как бы утверждают важность темы. Отсутствие вычурности, строгость создаются благодаря своеобразию синтаксиса. Из пяти предложений стихотворения три — односоставные. Безличные предложения придают обобщенность сказанному, расширяют тему; назывные — делают произведение предметным.

И те и другие служат созданию картины творческого процесса. Все в нем просто и сложно одновременно, а результат должен радовать не только читателя, но и самого автора. Тогда это уже ремесло, это настоящее искусство.

Стихотворение «Мне ни к чему одические рати…», являясь центральным в сборнике «Тайны ремесла», подводит определенный итог всему ранее написанному по данной теме и в то же время служит отправной точкой для последующих творений.




Стихотворение А. А Ахматовой «Мне ни к чему одические рати.».»