Для ГИА 2014 года по цитате Н. В. Гоголя

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Н. В. Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Н. В. Гоголь писал: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Я не до конца понимаю фразу классика, потому что двух слов, используемых писателем «замашисто» и «животрепало». , даже нет в

толковом словаре русского языка. Но, отталкиваясь от словосочетаний «бойко вырывалось и кипело» и «метко сказанное» слово, могу предположить, что Н. В. Гоголь имел в виду яркость и уместность, образность и выразительность русской лексики.

Приведу примеры из текста А. Г. Алексина.

Во-первых, таким выразительным в тексте, идущим от самого сердца мне показалось слово «обжигали» предложение 25. . Оно ярко характеризует отношение рассказчика к другу, обижавшему мать. Каждое слово товарища по отношению к ней «жгло» его душу…

Во — вторых, очень уместно автор использует лексический повтор в предложениях

6,7,9 «поклонился рукам», » поклонился голосу», » поклонился сердцу. «, который позволяет ему очень метко и точно выразить свои чувства по отношению к матери друга.

Таким образом, предложенное для анализа высказывание Н. В. Гоголя справедливо.

Сочинение Алены с Форума

Текст

БЫВШЕМУ ДРУГУ

1. Ты, наверно, очень удивлен тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон.

2. «Вот, — думаешь, — человеческая неблагодарность: жил в моем доме, спал на моей постели; ел за моим столом, моя мать ухаживала за ним, предупреждала каждое его желание а вернулся в Москву — и сразу испарился, исчез…3. Ни слова признательности!» 4. Думая так, ты не прав. 5. Я уже послал твоей матери три письма…

6. Я поклонился ее рукам, то легким и нежным помнишь, как она врачевала мою обгоревшую под солнцем спину?. , то ловким и быстрым помнишь, как она взбивала пену в корыте, как полола грядки за домом?. .7. Я поклонился ее голосу — то тихому, когда она боялась разбудить нас или помешать нашей шахматной игре, то звонкому, приветливому «А у меня уж и стол накрыт!». . 8. Ее глазам, таким добрым, искусно скрывающим душевную тревогу и грусть. 9. Я поклонился ее сердцу, которое любит весь мир, потому что ты, ее единственный сын, живешь в этом мире.

10. Да, я послал твоей матери три письма!11. Я написал ей и за себя и за тебя…12. Ведь сам ты, кажется, почти никогда ей не пишешь.

13. В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твое единственное за весь год письмо: «Я забыл дома библиотечную книгу. 14. Она называется «Сага о Форсайтах».15.

Лежит, кажется, в левом верхнем ящике. 16. Пришли поскорей. 17.

Только не потеряй страницы — книга старая и вся рассыпается». 18. Вот и все.19. Помнишь, оправдываясь, ты сказал, что не умеешь и не любишь писать письма? 20.

Однако же ты чуть не каждый день атаковал посланиями Марину. 21. Она и читать, наверно, не успевала.22.

Значит, умеешь?..

23. Сказал бы уж точней: «Не люблю писать матери».24. Впрочем, ты ведь не только писать, ты и разговаривать-то с ней не очень любишь. 25. Меня, помнится, обжигали твои ленивые, словно в пространство брошенные фразы: «Эх, если бы сейчас скатерть-самобранку!» 26. Твоя постель расстилалась «сама собой», и «сам собой»накрывался стол.

27. Тебе не нужно было скатерти-самобранки и ковра-самолета.28. Все это заменяла тебе маленькая сухонькая женщина, которая так искусно владеет волшебством материнской заботы.

29. Помнишь, когда ты кончил аспирантуру, твоя мать приехала в Москву, и как раз была встреча Нового года.30. Все сидели за столом, а она, накрывшая стол, устроившая все это торжество, была на кухне.

31. Только в самый торжественный момент, в двенадцать часов, ты милостиво позвал ее в комнату. 32. Ты стеснялся ее.

33. И перед тем как позвать, долго предупреждал нас: «Всю жизнь прожила в деревне. Сами понимаете…»

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Николая Васильевича Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».




Для ГИА 2014 года по цитате Н. В. Гоголя