Для ГИА 2014 года по тесту 10 cборника Н. А. Сениной

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Л. В. Щербы: «Без существительного, явного или подразумеваемого, нет прилагательного».

Известный лингвист Л. В. Щерба говорил: «Без существительного, явного или подразумеваемого, нет прилагательного». Как я понимаю эту фразу? В словосочетании и в предложении прилагательное всегда связано с существительным и полностью согласуется с ним, то есть употребляется в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово существительное. . Приведу примеры из текста Г. Н. Троепольского.

Во-первых,

в предложении 9 оба интересующих нас слова «в полной уверенности». стоят в единственном числе, в женском роде и предложном падеже. Но «такт задает» существительное, а прилагательное под него «подстраивается».

Во-вторых, прилагательное «подстраивается» под существительное и в предложении 18 «хороших собак». , где существительное стоит во множественном числе и родительном падеже. Грамматическая подчиненность прилагательного проявляется в том, что оно встает в то же число и падеж.

Таким образом, могу сделать вывод, что высказывание Л. В. Щербы справедливо: без существительного нет прилагательного!




Для ГИА 2014 года по тесту 10 cборника Н. А. Сениной