Идейно-тематическое своеобразие поэмы «ДВЕНАДЦАТЬ»

Идейно-тематическое своеобразие. В поэме четко ощущают­ся два плана: один — конкретный, реальный, вытекающий из не­посредственной сути изображенных событий, другой — скрытый, условно-символический, вытекающий из общего восприятия рево­люции как «мирового пожара»;. Начало поэмы вводит читателя в обстановку Петербурга конца 17-го года.

Приметы революционной эпохи воплотились в таких деталях, как плакат «Вся власть Учре­дительному Собранию!»;, «барыня в каракуле»;, отдельные, отры­вочные реплики, как бы доносящиеся до читателя.

В основе сюжета поэмы принцип контраста: противопоставление старой и новой жизни. Прошлая жизнь изображается сатирически: Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. Защитники новой жизни показаны в образе двенадцати красно­армейцев, которые готовы к любому развитию событий: Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!

Но этот обобщенный образ имеет трагическую окраску: красно­армейцы несут в себе стихийное, неуправляемое начало. Через весь текст поэмы проходят мотивы ветра, вихря, бури — стихийные начала. В финале «Двенадцати»; появляется образ Христа, который, по мнению большинства

исследователей творчества А. А. Блока, дает нравственное оправдание революции. К. Чуковский в статье «Алек­сандр Блок как человек и поэт»; вспоминает интересный эпизод: «Гу­милев сказал, что конец поэмы «Двенадцать»; кажется ему искусственно приклеенным, что внезапное по­явление Христа есть чисто литературный эффект. Блок слушал, как всегда, не меняя лица, но по окончании лекции сказал задумчиво и осторожно, словно к чему-то прислушиваясь: — Мне тоже не нравится конец «Двенадцати»;.

Я хотел бы, чтобы этот конец был иной. Когда я кончил, я сам удивился: почему Хри­стос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа.

И тогда же я записал у себя: к сожалению, Христос»;.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Идейно-тематическое своеобразие поэмы «ДВЕНАДЦАТЬ»