ТЕМЫ сочинений ГИА 2014 года По сборнику Н. А. Сениной
Тест 1
«Литераторы часто используют обращения, которые отражают свойственные разговорной речи интонации нежности, участия»
И. Б. Голуб
Тест 2
«Вводные слова и словосочетания, выражающие эмоциональную оценку сообщения, придают речи экспрессивную окраску и поэтому часто употребляются в живом общении людей и в художественных произведениях».
И. Б. Голуб
Тест 3
«Изобразительные эпитеты живо и наглядно рисуют предметы и действия и дают нам возможность увидеть их такими, какими их видел писатель, создавая произведение»
Д.
Тест 4
«Всякий художественный образ — это результат творчества писателя, который отбирает необходимые языковые средства и организует их в текст для выражения своей мысли»
Р. И. Альбеткова
Тест 5
«В языке художественной литературы образность речи получает наиболее полное проявление»
В. В. Виноградов
Тест 6
«Взятые сами по себе, слова не выражают мысли. А вот включенные в предложение, они отвечают своему назначению — выражать мысли, чувства, волю»
Н. Н. Кохтев
Тест 7
«Каждая грамматическая форма является одновременно и средством
М. М. Бахтин
Тест 8
«Богатство слов не составляет еще богатства всего языка. Определенный смысл, гибкость, выразительность — вот что необходимо языку, и это достигается при помощи грамматики»
Из учебника русского языка
Тест 9
«Просторечные слова служат характеристиками явления в кругу бытовых отношений, сообщают речи непринужденность. Именно благодаря обилию просторечных слов в речи героя читатель точнее представить не только его характер, но даже социальный статус»
Из учебника русского языка
Тест 10
«Без существительного, явного или подразумеваемого, нет прилагательного»
Л. В. Щерба
Тест 11
«Морфология предлагает синтаксису средства связи — возможность словам соединиться»
Из учебника русского языка
Тест 12
«Художественное слово может быть исполнено силы и энергии, но может выражать и сомнение, нерешительность, колебания, грустные размышления, сочувствие»
Из учебника русского языка
Тест 13
«Восклицательные предложения характеризуют эмоционально насыщенную речь. Они передают разнообразные оттенки чувства: сожаление, восторг, гнев и другие»
Из учебника русского языка
Тест 14
«Однородные члены предложения могут придавать изложению повествовательную плавность или, наоборот, энергичность, прерывистость»
Из учебника русского языка
Тест 15
Назывные предложения иногда изображают места,, где разворачиваются события. Используя цепочки назывных предложений, автор выделят детали, которые представляются ему особо важными».
Из учебника русского языка
Тест 16
«Уменьшительно-ласкательные суффиксы в русском языке, являясь ярким выразительным средством грамматики, позволяют емко и полно охарактеризовать предмет и выразить отношение к нему автора».
Из учебника русского языка
Тест 17
«Однородные сказуемые придают тексту динамичность, помогают «оживить» воображаемое».
Из учебника русского языка
Тест 18
«Фразеологизмы всегда косвенно отражают воззрения народа, общественный строй, идеологию эпохи».
Б. А. Ларин
Тест 19
«Движение и его выражение — глагол — является основой языка. Найти верный глагол для фразы — это значит дать движение фразе».
А. Н. Толстой
Тест 20
«Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».
К. Г. Паустовский
Тест 21
«Графика тоже может служить средством выражения дополнительных смыслов и использоваться как стилистический прием выразительного оформления текста».
Т. М. Григорьева
Тест 22
«Знаки препинания дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно записать буквами. Они помогают выразить различные смыслы и окрашивающие их чувства».
Г. Г. Граник и С. М. Бондаренко
Тест 23
«Для того чтобы общение людей было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия».
Тест 24
«Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины или вдохновения, которыми он обладает, другим людям».
Тест 25
«Наречия могут усиливать выразительность речи, выполняя изобразительную функцию. С помощью наречий — эпитетов писатели создают яркие картины природы».
Из учебника русского языка
Тест 26
«Язык художественной литературы отличается образностью, в нем сочетаются языковые средства разных стилей и используются изобразительно-выразительные средства языка».
Из учебника русского языка
Тест 27
«Если смысл наличествует в последовательности слов или даже в одном слове, есть и предложение; если нет смысла, то нет и предложения».
В. А. Звягинцев
Тест 28
«Наше отношение к другим людям формируется не только «по одежке и уму», но и по тому, как они говорят, в частности, какие слова используют».
Максим Кронгауз
Тест 29
«Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорному? Нет, так же как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному».
А. С. Пушкин
Тест 30
«Язык, по самой природе своей, есть орудие общения».
ТЕМЫ сочинений ГИА 2014 года По сборнику Н. А. Сениной