Для ГИА 2014 года по тесту 5 сборника И. П. Цыбулько

«Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте, поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются»,-писал в 19 веке М. Е. Салтыков-Щедрин. Эту фразу я понимаю так: в распоряжении мысли, которая легко доходит для читателя, имеются возможности синтаксиса, грамматики и пунктуации.

Приведу примеры из текста Т. Устиновой.

Во-первых, обратим внимание на бессоюзное сложное предложение 30. Автор, используя возможности синтаксиса, подчеркивает мысль об одиночестве Тимофея,

уточняя первое предложение, входящее в состав бессоюзного тремя разными односоставными конструкциями: безличным «холодно». и двумя назывными «осень», «будний день». .

Во-вторых, в тексте присутствуют односоставные безличные предложения 36,38,39. .Все они построены при помощи синтаксического параллелизма, приема, заключающегося в сходном построении предложений: «.ничего не будет», «Маши. не будет», «лета. не будет», и позволяют ярко выразить при помощи грамматики мысль о том, как сиротливо было Тимофею.

Таким образом, могу сделать вывод, что предложенное для анализа высказывание русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина справедливо.




Для ГИА 2014 года по тесту 5 сборника И. П. Цыбулько